Заболевания суставов

Наличие остеопороза в значительной степени влияет на течение заболеваний суставов. Определяется четкая связь между быстрым прогрессированием коксартроза и наличием остеопороза, особенно у женщин в постменопаузальном периоде. При коксартрозе устанавливается уменьшение костной массы, в случае двустороннего поражения оно более выраженное. Наличие остеопороза является дополнительным фактором, который затрудняет выполнение оперативных вмешательств, а именно выполнение эндопротезирования, влияет на фиксацию протеза и дальнейшую его эксплуатацию. Таким образом, перед реализацией оперативного вмешательства определение состояния костной ткани (КТ) является обязательным компонентом обследования больного.

Плотность КТ определяется с помощью различных методик и вычисления индексов, выполняется ультразвуковая и двуфотонная рентгеновская денситометрия, которая является наиболее информативной. Следует отметить, что важным компонентом лечения больного как в дооперационном, так и в послеоперационном периодах является назначение остеотропных препаратов, которое направлено на лечение остеопении или остеопороза. Основными остеотропными препаратами являются:

• ингибиторы резорбции КТ, то есть препараты кальция, бисфосфонаты, кальцитонин, эстрогены, препараты стронция, комплекс оссеин-гидроксиапатитный (Остеогенон);

• стимуляторы костеобразования: фториды, СТГ, анаболические стероиды, витамин D, паратиреоидный гормон, Остеогенон;

• препараты многостороннего воздействия: витамин D и его действенные метаболиты, витамины А, С и группы В, иприфлавон, Остеогенон.

Было проведено обследование по изучению действенности препарата Остеогенон в комплексном лечении больных остеоратрозом и сопутствующими остеопенией или остеопорозом. Больные были рандомизированы на две группы. В группу, которая получала Остеогенон в комплексе с препаратом Структумом, входило 14 больных, в контрольной – 17. В начале и после курса терапии изучалась выраженность болевого синдрома и структурно-функциональное состояние КТ. В результате исследования были получены данные, подтвердившие эффективность препарата Остеогенон и доказавшие целесообразность его включения в состав комплексного лечения больных хроническими заболеваниями суставов с сопутствующим остеопорозом или остеопенией.


Всего комментариев: 0
avatar