Хронический холецистит, боли в области правого подреберья и лечение

Хронический холецистит - это заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением желчного пузыря.

Заболевание наличествует у 10-20% взрослых людей и имеет тенденции к большему распространению среди остальных слоёв населения.

Основными факторами развития холецистита является развитие воспалительного процесса в стенке желчного пузыря, возникающая при наличии патогенной микрофлоры в просвете пузыря и нарушения оттока желчи.

Классификация

Болезнь разделяют на 2 вида:

1. Острый (калькулезный) вид, который в свою очередь классифицируют по 3 видовым признакам:

  • Катаральный. Протекает с выраженными постоянными болями преимущественно в области правого подреберья. Также боли возникают в эпигастральной области и иррадиируют в правую лопатку, правую половину шеи, надплечье и поясничную область.

  • Флегмонозный. Клиническая симптоматика, в отличие от других видов, наиболее сильно выражена. Болевой симптом проходит более интенсивно, усиливающийся при глубоком дыхании, смене положения тела, кашле, чихании. Частый признак - ощущение тошноты. Возможна многократная рвота. Общее состояние больного ухудшается, проявляется фебрильная температура тела и сердцебиение достигает 110 - 120 ударов в минуту (тахикардия).

  • Из-за пареза кишечника живот вздут. Правая половина передней брюшной стенки несколько отстает от левой и при пальпации ощупывается напряжение в области правого подреберья. Кишечные шумы при аускультации ослаблены.

  • Гангренозный. Клиническое течение носит тяжелый характер. Чаще этот тип гангренозного холецистита является продолжением флегмонозной стадии воспаления. Причина заключается в том, что иммунитет человека подорван и не способен оказать сопротивление вирулентной микробной флоре.

  • 2. Хронический. Также болезнь в зависимости от этиологии и патогенетического течения разделяют на 7 видов:

  • Паразитарный.
  • Немикробный.
  • Бактериальный.
  • Вирусный.
  • «Ферментативный».
  • Аллергический.
  • Невыясненной этиологии.


  • Причины заболевания

    Диагноз хронический холецистит ставится в зависимости от течения болезни. В части случаев хроническое течение возникает как осложнение острого холецистита, но в большинстве своем заболевание развивается самостоятельно и постепенно. Наибольшее значение в развитии болезни играют инфекционные агенты, такие как паратифозные и брюшнотифозные палочки, кишечные палочки, стафилококки, стрептококки. Холецистит проявляется при возникновении камней в желчном пузыре, что в свою очередь приводит к застою желчи.


    Симптоматика

    Признаки хронического холецистита, в том числе у женщин, чаще носят длительный характер, периоды ремиссии и обострения чередуются. Обострения возникают в результате следующих факторов:

  • нарушение режима питания, несоблюдение диеты;
  • возникновение острых кишечных инфекций;
  • употребление алкогольных напитков;
  • тяжелая физическая деятельность.

  • Наиболее распространенные клинические признаки заболевания: тошнота, ощущение тяжести и тупая боль в области правого подреберья, неприятные ощущения после приема пищи. Возможно проявление колик, что делает хроническое течение болезни похожим на начало острого холецистита. Но главное отличием состоит в том, что болевые симптомы более сильно выражены. Диффузные изменения печени при ультразвуковом исследовании являются распространенным явлением, но не считаются как отдельное заболевание.

    Спустя время появляются первые признаки желтухи: пожелтение кожных покровов и склер до лимонно-желтого цвета. Моча визуально темная, похожая на пиво. Стул светлый, вплоть до белизны. В случае возникновения вышеперечисленной симптоматики больного экстренно госпитализируют.

    Диагностические мероприятия

    Диагностика направлена на выявление клинических факторов, таких как застой желчи, нарушение моторики желчного пузыря, дефекты органов приобретённые и врожденные, ведущие к сложностям в циркуляции желчи. Также собирают анамнез больного, проводят осмотр кожных покровов, пальпацию в области правого подреберья, определяют локализацию болевых симптомов и их выраженность.

    Применяют методы инструментальной диагностики. Эхопризнаки заболевания выявляют деформацию, уплотнение стенок, негомогенность полости и уменьшение объёма желчного пузыря.

    Проводят УЗИ брюшной полости, холеграцию, дуоденальное зондирование, холецистографию, сцинтиграфию.

    При УЗИ желчного пузыря определяют толщину стенки, размер, наличие деформаций и камней в желчном пузыре. Обращают внимание на наличие спаек, состояние желчных протоков печени, наличие воспаления желчных путей и проблемы с моторикой больного органа.

    Дуоденальное зондирование проводят с аналогичной целью - узнать состояние моторики желчного пузыря и ведут сбор желчи для его дальнейшего анализа. Посев желчи проводят с целью определения бактериальной флоры, ставшей вероятным возбудителем заболевания. Для оптимального лечения лекарственными средствами проводят тестирование собранной культуры бактерий на чувствительность антибиотикам.

    Бескаменный холецистит характеризуется снижением ровня выделяемых желчных кислот и повышенным количеством литохолиевой кислоты в желчи. При обострении в собранной желчи повышено количество белка и билирубина вплоть до двукратных показателей, свободных аминокислот. Частым признаком является наличие кристаллов холестерина.

    Холецистография применяется с целью определения моторики и формы желчного пузыря.

    Артериография позволяет получить сведения об утолщениях стенок желчного пузыря, патогенное разрастание сосудистой стенки в прилегающих отделах печени и области ДПК.


    Осложнения

    Хронический холецистит опасен своими осложнениями - при запущенных случаях возможно развитие целого ряда заболеваний, среди них:

  • желчнокаменная болезнь;
  • реактивный гепатит;
  • образование спаек и свищей;
  • реактивный панкреатит;
  • хронический дуоденит;
  • деформация поражённого органа;
  • перихолецистит;
  • хронический застой желчи.

  • Методы лечения

    При лечении обширно применяют симптоматическое медикаментозное лечение. Для оказания обезболивающего и противовоспалительного эффекта назначают лекарственные препараты группы НПВС. Спазмолитики применяются для снятия спазмов протоков и мускулатуры желчного пузыря.

    В случае выявления воспалительных процессов проводят антибактериальную терапию с последующим назначением антибиотиков (эритромицинового ряда, ампициллин, ципрокс).

    Для усиления перистальтики кишечника, направленная на ликвидацию застоя желчи, применяют магнезию, облепиху или оливковое масло. Препараты, повышающие секрецию желчи (холеретики - таблетки аллохол, холензим, дехолин) назначают с осторожностью, так как это может вызвать усугубление состояния из-за появления застойных явлений.

    Когда обострение проходит, назначают физиопроцедуры, такие, как иглорефлексотерапия, УВЧ-терапия и прочее.

    Также в большинстве случаев назначают санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Трускавец, Моршин и местные санатории, предназначенные для лечения холециститов).

    В случае хронического калькулёзного холецистита назначают экстренное хирургическое вмешательство. Если назначено удаление желчного пузыря (лапароскопическая или открытая холецистотомия) в большинстве случаев операцию проводят планово.


    Диета

    Питание при хроническом холецистите включает в себя диету No5 (по Певзнеру). Из рациона питания исключают жареную, жирную, острую, копчёную пищу и алкоголь. Питание должно проводиться четыре раза в сутки небольшими порциями. Ниже приведены подробности, но обратите внимание, что некоторые виды пищи разрешается употреблять только в одном варианте готовки, а потому ознакомьтесь с двумя представленными описаниями что нельзя и что можно включать в рацион. И, конечно же, не занимайтесь самолечением - квалифицированный врач всегда выдаст более подробную информацию, чем на этой странице.

    Что можно употреблять в пищу?
  • Мучные изделия. Пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого, второго сорта, ржаной из обдирной и сеяной муки вчерашнего приготовления. Можно кушать несдобную пищу с варёным мясом и рыбой, творогом или яблоками; сухой бисквит и затяжное печенье.

  • Рыбу в пищу принимать разрешается в запечённом или отварном виде. Рыба должна быть нежирных сортов куском или в виде кнелей.

  • Мясо. Рекомендуется нежирное мясо, в том числе мясо птицы, без сухожилий, кожи, фасций на обед или ужин. Можно принимать в пищу молодую говядину, баранину, мясо кролика, свинину, индейку и курицу. Готовка мяса должна производиться куском или в рубленом виде.

  • Супы. Вегетарианские щи, борщ, супы с макаронами крупяными и молочными.

  • Из молочных продуктов при хроническом холецистите в рационе как правило присутствует молоко, кефир, ацидофилин и простокваша. Сметану используют в качестве приправы. Нежирные или полужирные сорта творога и блюда из него, неострый и нежирный сыр можно употреблять в пищу.

  • Ягоды и фрукты разрешается в запечённом и варёном виде при условии, что их кислотность не слишком высока. Сухофрукты, компоты, мусс, кисель, желе - всё это можно употреблять в пищу. Из сладостей в рацион включают мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мёд, варенье. Сахар при этом лучше заменить ксилитом.

  • Крупы можно употреблять в пищу любых видов, особенно будут полезны овсяные и гречневые. Плов с сухофруктами, пудинг с морковью и творогом, крупеники окажутся полезны.

  • Из овощей разрешаются к употреблению самые разные виды в сыром, отварном и тушёном вариантах. Салаты, гарниры и даже самостоятельные блюда из овощей можно включить в рацион.

  • Из напитков в рацион питания позволено включать чай, отвар шиповника, кофе с молоком, натуральные ягодные, фруктовые и даже овощные соки.
  • Хронический холецистит диета

    Что нельзя употреблять в пищу?
    Диета при хроническом холецистите исключает следующие продукты:

  • Жирные виды мяса или птицы (категорически запрещено употреблять утку и гуся в любом виде), печень, почки, колбасы, консервированное, копчёное и солёную рыбу.

  • Практически все пряности, в том числе хрен, перец, горчица. Исключение - куркума.

  • Свежая выпечка, особенно из слоёного и дрожжевого теста, пирожки в жареном виде, свежие хлебобулочные изделия.

  • Бульоны мясные, грибные и рыбные, так как они усиливают желчеотделение.

  • Не более двух раз на неделю можно кушать яичницу, запрещается желток, яйца вкрутую.

  • Молочные продукты высокой жирности, сметана, творог жирный. Острые или жирные виды сыров позволительно принимать в пищу не более чем один раз в неделю и в небольшом количестве.

  • Запрещено принимать в пищу все бобовые (горох, фасоль, бобы), так как они усиливают газообразование и задерживаются в желудке, приводя к застою желчи и нагрузке на ЖКТ.

  • По той же причине запрещено включать в рацион зелёный лук, шпинат, грибы, чеснок, щавель, солёные и маринованные овощи.

  • Шоколад, чёрный кофе, крепкий чай, крема и какао, холодные напитки.

  • Куриный жир и любого вида сало запрещено включать в рацион.


  • Прогноз

    Холецистэктомия - обычная проводимая процедура с малой степенью риска.

    Несложный холецистит, как правило, имеет благоприятный прогноз с низкой смертностью. Полное восстановление у большинства пациентов наступает спустя 1-4 дня. Некоторые осложнения и необходимость хирургического вмешательства возникает у примерно 25-30% пациентов. Перфорация возникает в 10-15% случаев и в случае возникновения данного осложнения дальнейший прогноз становится менее благоприятным, нередки случаи смертельного исхода.


    Профилактика хронического холецистита

    Для предотвращения возникновения заболевания необходимо соблюдать:

  • щадящая диета и нормализация режима питания;
  • борьба с ожирением;
  • профилактические мероприятия, направленные на избавление от запоров;
  • своевременное лечение болезней органов пищеварения;
  • соблюдать физическую активность;
  • полное лечение острого холецистита при её возникновении.

  • Хронический холецистит и его симптоматика, диагностика и методы лечения

    Холецистит и желчнокаменная болезнь



    Шизофрения

    Непроходимость кишечника

    Гепатозы
    Всего комментариев: 0
    avatar