медицина и высокие технологии

Ишемический колит

Лечебные подходы при кишечной ишемии могут быть различными и зависят от остроты и тяжести болезни, формы поражений и наличия осложнений. При тяжести течения и неэффективности консервативного лечения используют оперативное вмешательство (выполняют резекцию инфицированного участка кишки, а также ангиопластику и артериальные реконструктивные операции в специализированных сосудистых отделениях).

Как только диагноз острой кишечной ишемии четко установлен, рекомендуется хирургическое лечение. Многие хирургические процедуры описываются с разными результатами. Используются эндартериоэктомия и аортовисцеральное шунтирование. Сегодня баллонная ангиопластика обеспечивает хорошие результаты с менее агрессивным подходом.

Показания к хирургическому лечению ишемического колита (ИК):

- перитонеальные признаки: перфорация, гангрена;

- массивное кровоизлияние;

- поворотная лихорадка или сепсис;

- хроническая колопатия;

- хронический сегментарный колит с образованием язв;

- симптоматическая ишемическая стриктура.

Хирургическое вмешательство предусмотрено и при наличии перитонеальных признаков, поскольку инфаркт кишки, вероятно, уже состоялся. Резекция поврежденного участка кишки так же, как эмболэктомия, может быть достигнута в течение этого процесса. При отсутствии перитонеальных признаков хирургическую эмболэктомию некоторые авторы рассматривают в качестве стандарта помощи.

Хирургическая реваскуляризация надолго облегчила течение симптомов у 96% больных с мезентериальной хронической ишемией, подлежащей оперативному вмешательству. В прошедшее десятилетие чрескожная транслюминальная мезентериальная ангиопластика со стентированием или без него стала альтернативой для отдельных пациентов. Первоначальные исследования показали, что ангиопластика имеет сходные результаты с хирургическим шунтированием и эмболэктомией. Эта альтернатива использовалась наиболее часто для больных, относящихся к группе завышенного риска для хирургической реваскуляризации.

Внутриартериальное вливание тромболитических агентов типа актилизе, метализе, стрептокиназы, урокиназы или рекомбинантного активатора тканевого плазминогена эффективно при применении в течение 12:00 после начала симптомов. При неокклюзивной мезентериальной ишемии инфузия вазодилататора папаверина, но-шпы в ВМА может быть достаточной, чтобы полностью снять сужение сосудов и предотвратить инфаркт кишки.


Всего комментариев: 0
avatar