Атеросклероз

Атеросклероз – хроническая патология сердечно-сосудистой системы, проявляющаяся в накоплении клеточного детрита под интимой артерий мышечно-эластического и эластического типов с образованием плотных бляшек. По доминирующей на сегодня теории, причиной таких изменений считается нарушение белкового и липидного обменов, однако эта точка зрения принимается не всеми учеными. Требуют доказательства или опровержения аутоиммунная и инфекционная теории возникновения заболевания.

Атеросклероз - то заболевание, характеризующееся потерей эластичности сосудов и их сужением, на внутренних стенках сосудов возникают бляшки. Все это приводит к затруднению прохождения по ним крови. При таком ухудшение кровообращения, внутренние органы получают меньше кислорода и полезных веществ, а это приводит к возникновению различных заболеваний. Атеросклероз, обычно, поражает всю сосудистую систему в организме человека.

Проблема атеросклероза достаточно актуальна ввиду того, что является наиболее распространенным заболеванием во второй половине жизни, а его осложнения являются наиболее частыми причинами смертей и потери трудоспособности в большинстве стран мира. Механизм повреждения внутренних органов при атеросклерозе универсален, т.к. суть его заключается в нарушении кровообращения - следовательно, больше других страдают органы с высокой васкуляризацией: сердце, мозг, почки. Понятие «атеросклероз» было впервые введено в обращение Маршаном в 1904г. – таким образом этот ученый хотел подчеркнуть общность патогенеза с артериосклерозом (уплотнение стенки сосудов разной локализации и от разных причин). Гипертоническая болезнь находится в тесной патогенетической связи с поражением сосудов и образует порочный круг склероз-гипертония-усиление склероза.



Причины возникновения

Дислипидемия – наиболее актуальная причина заболевания на сегодняшний день. Низкое качество продуктов питания, стресск повыш но и к нибольшее внимание уделяется липопротеидам с низкой и очень низкой плотностью (ЛПНП и ЛПОНП).

Основными причинами заболевания являются нарушение обмена холестерина в организме и высокое давление. К этому могут привести следующие факторы, действующие отдельно или в совокупности: 

1) Генетическая предрасположенность;

2) Курение; Чрезмерное употребление сахара, жирной пищи и продуктов, в которых содержится избыточное количество холестерина;

3) Отсутствие физической активности; 

4) Возраст. 

Часто развитие атеросклероза провоцируют такие болезни как: желчекаменная болезнь, сахарный диабет и некоторый другие заболевания.




Течение

Заболевание атеросклерозТечению болезни присуща стадийность. Это значит, что развивается она постепенно, но регрессирования практически не происходит. Начинается все с накопления белков и жиров плазмы под внутренним слоем артерии – интимой. Далее эти вещества окисляются и приманивают лейкоциты, которые должны исправить проблему. Но, поглотив продукты окисления, лейкоциты становятся неспособными к выходу из очага и погибают. Приходят другие и все повторяется, но количество детрита увеличивается, формируется бляшка. В определенный момент ее поверхность изъязвляется и образуется тромб. А дальше - кому как «повезет»: тромб оторвется и закупорит какую-нибудь артерию (ноги, кишечника), или же будет разрастаться на месте формирования, нарушая кровоток в магистральной артерии. Если подобное происходит в сердце – развивается инфаркт, если в мозге – инсульт.



 

Характерные симптомы

Атеросклероз коварен тем, что развивается достаточно долго его развитие проходит бессимптомно. В дальнейшем симптомы зависят от того, какие сосуды организма поражены:

•    При поражении сосудов головного мозга – это головные боли, ухудшение памяти, снижение интеллекта и появление шума в ушах; 

•    При поражении сосудов конечностей – это появление боли при ходьбе, побледнение кожи, возможно постоянное ощущение холода в ногах;

•    При поражении сердечных сосудов – стенокардия; 

•    При поражении сосудов брюшной полости — это боли, возникающие в верхней части живота, вздутие живота и запоры. 

Кроме того, у людей появляется общее состояние вялости и раздражительности. 

 

Профилактика и предотвращение возникновения атеросклероза

Легче предотвратить болезнь, чем потом ее вылечить - эта избитая истина очень хорошо характеризует ситуацию с атеросклерозом. Для предотвращения и профилактики этого заболевания, достаточно придерживаться простых правил: надо соблюдать режим питания, не переедать, есть больше полезных продуктов, которые хорошо известны. Но многие вспоминают эти простые истины, только заболев. И, конечно, движение — это универсальное средство, помогающее предотвратить не только атеросклероз, но и многие другие заболевания.

 

Лечение

Исходя из того, что возникновение атеросклеротических бляшек связано с нарушением липидного обмена, лечение направлено на его нормализацию. Не медикаментозные способы коррекции липидного статуса:

• Отказ от вредных привычек (курение, прием алкоголя);

• Модификация образа жизни – сюда входят регулярные занятия физической культурой, поддержание состояния физического и психического комфорта, избегание стрессовых ситуаций;

• Нормализация веса тела. Рекомендованные показатели индекса массы тела – 18,5-25;

• Коррекция питания. Эталоном считается средиземноморская диета. Необходимо исключить жаренную и жирную пищу, кондитерские изделия, увеличить потребление фруктов и овощей, рыбы, нежирных сортов мяса.

Лечение направлено на регулирование холестеринового обмена в организме. При этом важно сочетать медикаментозное лечение с правильным питанием, разумным увеличением физической активности и соблюдением режима дня. При лечении атеросклероза больным следует принимать лекарства, тормозящие всасывание холестерина, уменьшающие его содержание в крови, витамины и другие лекарственные средства, которые назначил врач после диагностики. Самолечение в соответствии с назначениями, которые предназначены другим больным, может не только не облегчить состояние, но и ухудшить его.


Для медикаментозной терапии применяются такие группы препаратов:

• Препараты, нарушающие всасывание холестерина – сорбенты, слабительные, блокаторы ферментов кишечника.

• Ингибиторы синтеза холестерина в печени – наиболее распространены и эффективны (статины и фибраты)

• Препараты, усиливающие выведение «вредных» липидов – ненасыщенные жирные кислоты

• Другие препараты – витамины, эндотелиотропная терапия.



Всего комментариев: 1
avatar
1
1 Соня • 01:46, 28.03.2013
Увы, "неопределенный прогноз" это реалии. Однако, современные ученые уже активно работают над проблемой. Уже многие их них склонны считать активацию теломеразы инструментом для клеточного омоложения. Возможно это станет решением проблемы атеросклероза.
avatar