Умные контракты как основа будущего экономики

За последние восемь лет очень большое развитие получила сфера крипто-валюты. Но, технология Blockchain может помочь не только внедрению цифровых денег в общий оборот средств. С помощью нынешних технологий стало возможным усовершенствование всей мировой экономики. Именно Blockchain нужен для упрощения финансовых операций. И так, что такое умные контракты? Когда они появились? И как работают?

Суть разработки

В мире современных технологий умные контракты являются весьма перспективным проектом для хранения и функционирования самых различных документов и договоров. Простыми словами, смарт-котракт – это компьютерный протокол, который приводит в действие транзакции информации и обеспечивает полную безопасность участников сделки. С помощью данной технологии реален обмен акциями, активами, и т.д. Главное, что все договора исполняются без посредников.

История появления умных контрактов

На практике, удалось осуществить идею криптографии лишь в 2008 году. Произошло это вместе с появлением Blockchain и Bitcoin. Но, сама разработка родилась ещё в 1994 году, когда Ник Сабо децентрализовал реестры и начал записывать контракты в форме крипто-кода. Так, они стали самоисполняемыми. Продвинуть разработку не удалось из-за ряда финансовых и политических препятствий.

На сегодняшний день главной базой для технологии умных контрактов является проект Ethereum, компании TheDAO. Создана она в 2013 году Виталием Бутериным и предоставляет возможность реализации любых крипто-разработок. По сути, Ethereum является, своего рода системным блоком, используя мощности которого стало возможным усовершенствование криптографической сферы.

Преимущества

Умные контракты обеспечивают полную безопасность сторон с помощью определённой программы. Она создана для контроля над обязательствами и их исполнением. Система автоматически следит за условиями сделки и взымает штрафы за их нарушение. Качественная работа программы обеспечивается самой технологией, а именно – криптографией. В ней, в принципе невозможен нечестный обмен.

Но, главным преимуществом использования смарт-контрактов является материальная выгода. Больше не придётся обращаться к юристам для заключения сделки, или подавать в суд, в случае нарушения условий. Также, исключается вопрос о доверии сторон, что, к сожалению, очень влияет на эффективность современной финансовой системы.

Функционирование

Есть три, основных этапа работы умного контракта.

  • 1. При произведении транзакции, она переходит в сеть нодов (узлов) Blockchain. Они являются безопасными и высокоскоростными пунктами обработки информации.
  • 2. Далее, сеть проверяет данные пользователей и легитимность отправленной информации. Это делается ради предотвращения мошеннической деятельности.
  • 3. Если информация и сама транзакция успешно проходят проверку, они подтверждаются и попадают в цифровой реестр. После этого, сделка считается выполненной и удовлетворяются все требования сторон.
  • Перспективы и будущее

    Цифровые контракты дают возможность легче и качественней контролировать личные активы и сделки, автоматизировать обновление информации и выплату средств. При международном обмене активами обеспечивается высокая скорость и безопасность перевода. Также, используя умные контракты можно избежать всех бюрократических неудобств.

    Можно сделать вывод, что данная технология имеет право на будущее и действительно может сделать жизнь каждого намного комфортнее.




    Лишай красный плоский

    Туляремия

    Дерматиты
    Всего комментариев: 0
    avatar