[Новости медицины ]

Биоритмы человека
Хронобиология изучает влияние биоритмов на состояние здоровья организма человека.

Первые научные исследования в области хронобиологии были проведены в начале XX века. Огромный вклад в развитие исследований внесли русские ученые – академик А. Л. Чижевский, В. В. Вернадский, лауреат Нобелевской премии академик И. П. Павлов. Было доказано, что имеется тесная связь между активностью солнца и событиями, происходящими на земле – количество самоубийств, смертей, эпилептических приступов и прочих заболеваний. Нынешняя хронобиология, кроме изучения связи между здоровьем человека и его биологическими ритмами, ведет разработки выявления средств и методов для гармонизации и восстановления нарушенных биоритмов организма человека. В нынешнее время данные исследования является одним из перспективнейших направлений в области профилактической медицины, потому как позволяет воздействовать на ранние причины развития многих болезней.





Роль биологических ритмов в жизни человека


Биоритмы – это периоды повторения изменения интенсивности и характера явлений и биологических процессов в живых организмах.



Франц Хальберг, выдающийся хронобиолог, разделил биологические ритмы на 3 группы:

1. Ритмы высокой частоты, не превышающий получасовой интервал. Сюда относят: ритмы биотоков мозга, дыхания, сокращение сердечных мышц, перистальтики кишечника, ритмы биохимических реакций.

2. Ритмы средней частоты, период которых составляет от получаса до 7 суток. Это изменение активности и покоя, сна и бодрости, колебание температуры, частота деления клеток, колебания артериального давления, состава крови; изменения, происходящие в течение суток в обмене веществ.

3. Низкочастотные ритмы, их период длится от четверти месяца до 1 года: недельные, месячные, ва также сезонные ритмы. Сюда относят зимнюю спячку и эндокринные изменения.



Наименьшее время, на которое реагирует мозг, составляет 0,5 – 0,8 секунд. Потому сокращения сердца человека составляет 0,8 секунд. Кроме того, временной интервал 0,5 – 0,7 сек. является показателем скорости наших зрительных и слуховых рецепторов.



Кроме данных малых ритмов имеется еще одна периодичность, длительность которой составляет 30 мин. Сюда относят сокращение мышц желудка, половая активность, циклы сна и колебание внимания. Спит человек или же бодрствует, он спустя каждые 30 мин испытывает то повышенную возбужденность, то низкую.

Биоритмы



Суточные биоритмы человека интересны тем, что минимум и максимум активности разных биопроцессов не совпадают во времени.



Экспериментально подтверждено наличие суточных ритм работы органов пищеварения . Образование желчи в печени чередуется с образованием гликогена. Наибольшее количество желчи образовывается в первой половине дня, благодаря которому обеспечивается оптимальная работа пищеварительной системы. Во второй половине дня печень накапливает воду и гликоген.

Моторная функция желудка и перистальтика кишечника усиливаются в утренние часы.

Выделительная функция почек наиболее выражена вечером, минимум её приходится между 2 и 5 часами ночи.

В течение суток период работоспособности чередуется с фазами расслабления и сна. При том максимальная активность с утра выпадает на время 8 – 12 часов, дневной пик активности приходится на период 15 – 18 часов вечера. Данные периоды всегда чередуются этапами расслабления.



Кроме этого подтвержден тот факт, что биологическое расписание имеется у каждого нашего органа. Если придерживаться данного расписания, то можно надолго сохранить своё здоровье и красоту.



Биоритмы (биологические ритмы) человека


3.00 – 6.00: наиболее тяжелый период для организма. В этот период характерен самый низкий уровень кровяного давления.

6.00 – 7.00: является самым подходящим временем для перехода ото сна к бодрствованию.

5.00 – 7.00: лучшее время для очищения организма, а также период максимальной активности толстого кишечника.

7.00 – 9.00: подходящий период для приема пищи, так как в это время происходит наибольшая активность желудка.

8.00 – 9.00: в крови увеличивается концентрация гормонов.



9.00 – 10.00: период, при котором кожные покровы человека обладают меньшей чувствительностью. Потому является самым подходящим периодом для проведения медицинских процедур.

10.00 – 12.00: оптимальное время для интеллектуальной работы, так как мозг в это время наиболее активен.

13.00 – 15.00: время наибольшей активности тонкого кишечника. Пища усваивается более эффективно.

16.00 – 18.00: лучшее время для спорта и физической работы. Быстрее всего отрастают ногти и волосы.

17.00 – 19.00: время, в котором лучше всего улавливаются нюансы ароматов, музыки и вкуса.

18.00 – 20.00: печень более эффективно справляется с алкоголем. Кожа также наиболее чувствительна к косметическим процедурам.

18.00 – 21.00: время для дружеских бесед. Человек острее всего чувствует одиночество и открыт для общения.

19.00 – 21.00: лучший период для занятий йогой и упражнений на растяжку и расслабление, так как наши суставы максимально подвижны.

22.00 - благоприятное время для отхода ко сну. Наиболее интенсивно активизируются защитные силы организма.

Источник: влияние биологических ритмов на организм человека
Категория: Без категории | Добавил: Admin (04.12.2013)
Просмотров: 3572 | Теги: биоритмы, биологические ритмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar