медицина и высокие технологии

Замена труда китайских рабочих роботами набирает обороты

Замена труда китайских рабочих роботами набирает обороты
По утверждению аналитиков Китаю в будущем грозит дефицит рабочих рук. Дабы компенсировать недостаток рабочих на заводах производители планируют постепенно заменять труд простых людей на труд роботизированных механизмов. Рост данного сегмента рынка на сегодняшний день соответствует значению в 25% ежегодно. А пока что однообразную и не требующую каких-либо запредельных навыков работу по сборке на фабриках выполняют люди, так как это дешевле.

В зависимости от региона заработная плата китайских рабочих повышается на 10 или даже 20% в год, а цены на роботов в это время снижаются в среднем значении около 4% в год. Данная статистика привела к тому, что многие технологические организации, имеющие производство в Китае, уже ведут собственные разработки промышленных роботов, способные в дальнейшем стать достойной заменой рабочих-людей. Развитием робототехнической направленности занимаются не только такие известные компании, как швейцарская ABB Group и немецкая организация Kuka, но и в этой сфере начали появляться новые организации, такие как Delta, Foxconn или Universal Robots.

Тайваньская компания Delta, ранее специализирующаяся на поставках блоков питания для Apple, только в прошлом году открыла новый проект и уже к 2016 году запланировано завершить разработку робота, способный круглосуточно, без перерывов и выходных, производить сбор комплектующих частей в готовую продукцию. Стоимость данного робота будет составлять не более 10000$, утверждают представители Delta.

Тао Сибин, генеральный менеджер компании Qingdao Kingerobot Automation, пояснил, что это, в первую очередь, избавит людей от выполнения монотонной работы; во-вторых, существенно повысится уровень производства и, наконец, качество готовой продукции будет несоизмеримо выше.

Промышленный сектор Китая, по сравнению с другими странами, роботизирован намного меньше. К примеру, в Японии на 10000 работников приходится 300 роботов, в Китае данный показатель равен 10. Количество роботов, занятых в промышленности в Китае в три раза меньше, чем в Германии или США. В последующие 10 - 20 лет ожидается спрос на роботизированные механизмы как минимум на 25% за год, сообщает Тао Сибин. Китайское правительство также одобряет и поощряет развитие робототехники в стране, так как уже наблюдается сокращение рабочих рук из-за старения населения Китая и все чаще молодые работники выбирают работу, связанную с интеллектуальным трудом, а не с физическим.

Являясь лидером в сфере производства во всём мире Китай испытывает сложности, связанные с сокращением рабочей силы, а также с ростом заработных плат ежегодно. За предыдущие 50 лет развития сферы робототехнологий ни одна другая страна не отличилась таким огромным спросом на роботов за сравнительно краткий временной промежуток, сообщает Ван Вэймин, сотрудник Министерства информатизации и промышленности КНР.

Несмотря на то, что робот в состоянии реализовывать работу отдельных операции, связанные со сборкой, человеческий труд обходится более дешевле. Также стоит учитывать, что люди обладают одним замечательным свойством - гибкостью, что позволяет им без особого труда переключаться с одного вида занятия на другое. Робота же для переключения между разными видами работ придётся перепрограммировать, что опять же связано с тратой финансовых средств. Тем более что некоторые виды товаров производятся небольшой промежуток времени - от 9 до 18 месяцев. По истечению этого срока требования для их производства изменяются и роботов снова приходится подвергнуть процедуре изменения системных параметров.

Потому компания Foxconn, планирующая к 2014 году оснастить заводы 1 миллионом роботизированных механизмов не спешат реализовывать свою задумку в исполнение. К примеру, сборку iPhone по-прежнему реализуют 1,1 миллион простых людей, граждан Китая. Организация уверяет, что от дальнейшей модернизации не отказывается, но это может занять более длительное время, чем предполагалось ранее. Несмотря на это, по прогнозам представителей ABB и Universal Robots поставки роботов в КНР возрастут с 26000 до 36000 уже в 2015 году.


Всего комментариев: 0
avatar