Вживление механических органов и частей тела

Вживление механических органов и частей тела

Киборгом называется существо, которое построено на органическом теле, но имеет механические компоненты. Это и отличает киборгов от роботов, ведь последние состоят полностью из механических запчастей. Термин «киборг» был введен учеными Клайном и Клайнсом в 1960-м году в своей работе, описывающей возможность существования человека за пределами земной атмосферы.

Сам по себе организм является системой, которая представляет собою совокупность органов и частей тела. Появление киборгизации обуславливается тем, что большинство организмов неспособно самостоятельно восстановить не только жизненно важные органы, но и второстепенные. Если же заменить некоторые наиболее уязвимые или важные органы на механические, то при поломке их ремонт или замена будет ограничена лишь уровнем развития соответствующих технологий и наличием запчастей. Основываясь на этом, можно сказать, что киборгизация является объективным процессом эволюции.

Киборгизация

Понятие "киборг" означает биологический организм, в которую имплантированы механические либо электронные компоненты. Всего можно выделить три степени киборгизации организма — начальная, частичная и преимущественная. Разумеется, киборгом нельзя назвать человека, который использует примитивные протезы (как, к примеру, пираты с крюком на месте кисти).

Отличительными особенностями кибернетических органов или частей тела являются, в первую очередь, наличие обратной связи и полноценная интеграция в организм, и, конечно же, возможность управления. Как правило, искусственная часть тела расширяет возможности пользователя. Это стало основной идеей военной киборгизации. На сегодняшний день по всему миру активно разрабатывают и применяют технологии, совершенствующие живые организмы, тем самым делая их незаменимыми инструментами на современном поле боя.

Преимущество боевых единиц, которые невосприимчивы к многим видам воздействия (химическое и биологическое оружие, перепады температуры, радиация и так далее) было бы неоспоримым аргументом армии любой страны. При этом такой солдат обладал бы теми же способностями и навыками, которые получаются в процессе военной подготовки, и его эффективность за счет расширения возможностей возросла бы во много раз. Современные технологии показывают, что большую часть существующих живых существ можно киборгизировать.

Военные киборги-тараканы и другие насекомые

Ни для кого не секрет, что значительная часть передовых военных организаций финансируется правительствами разных стран. На эти средства уже были реализованы первые проекты, связанные с кибернетизацией животных, и — чем черт не шутит — может быть, и людей тоже. В сети можно найти много материалов, связанных с подобного рода разработками. Официально даже DARPA выразили интерес в исследованиях, о которых стало известно общественности.

Согласно тому, что известно на сегодняшний день, уже существуют полноценные функционирующие киборги-насекомые, которые контролируются системой MEMS. Интерфейс, который позволяет управлять модифицированными тараканами на расстоянии, был разработан в Северной Каролине. Такие существа являются незаменимыми разведовательными единицами благодаря своим маленьким размерам и непримечательности. Они не издают никаких шумов, и даже при обнаружении вряд ли кто-то будет дотошно изучать самого обыкновенного на вид таракана. Безусловно, такая технология пользуется спросом разведовательных служб.

Летающие насекомые, которые весят всего несколько грамм и управляются с помощью беспроводной передачи данных, уже довольно давно разработаны и применяются на практике. В интернете уже есть масса документов, видеоматериалов и новостей, подтверждающих реальность этих разработок. Робототехника нашего века достигла ошеломляющих результатов, а ведь общественности известны лишь поверхностные данные. Многие секретные разработки, скорее всего, способны будут удивить даже самых закоренелых скептиков и разжечь приличное количество скандалов.

Нейронные импланты для контроля поведения

Специалисты DARPA уже успели разработать имплант, вживляемый в мозг акулы или дельфина, что позволит управлять их поведением на расстоянии. Во время ведения боевых действий такие киборги позволят не только проводить разведку о местоположении судах неприятеля, но и наносить существенный ущерб флоту (если соответствующим образом модифицировать тела животных). А сопровождающий конвой дельфин-киборг благодаря своим уникальным сенсорным возможностям запросто определит любую подводную лодку.

Хронология

В 2006 году в Корнелльском университете были разработаны способы вживления механических элементов в живые организмы, в частности — в насекомых. В подтверждение своему изобретению ученые показали бабочку с электронной схемой в грудной клетке. Именно так и начал свое развитие проект Hh2-MEMS, который преследовал цель внедрять в организмы насекомых миниатюрные механические системы, пока насекомые еще находятся на начальной стадии метаморфоза.

В Падуанском университете (Италия) спроектирована и построена модель человеческого мозга. Основным компонентом является нейрочип, включающий в свою конструкцию более 16 тысяч транзисторов. Соединение с нейронами производится с помощью специализированных белков, что позволяет мозгу обмениваться информацией с механическими компонентами.

В 2008 году американские и английские ученые совместными усилиями создали прототип робота под управления мозга крысы. «Крысиный мозг Гордона» — так назывался проект.

Италия, 2009 год. Кибернетический жук, созданный в рамках проекта Hh2-MEMS, пролетел 1000 метров под управлением компьютера и приземлился в указанной точке. Спустя некоторое время подобный киборг был создан на основе моли, а в дальнейшие планы Hh2-MEMS входят многочисленные цели по разработке похожих киборгов-насекомых и небольших животных.

Вживление механических систем в организмы, манипуляция с помощью нейронных имплантов и многие другие разработки и достижения робототехники — все это способно положить начало новой эпохи в развитии нашей цивилизации, возможно даже нового шага в эволюции человека. Куда человечество приведут его эксперименты с высокими технологиями и модификацией созданий самой матушки-природы — можно только гадать, но одно известно наверняка: будущее еще преподнесет нам множество приятных (и не очень) сюрпризов.


Почти идеальный человек

Киборгизация и промышленность нового поколения



Нейрокомпьютер, нейросети и вычислительные системы

Применение беспилотных летательных аппаратов

Эффект Кирлиана и его практическое применение

Всего комментариев: 0
avatar