Вживление электродов в мозг

Технология, позволяющая вживлять электроды прямо в мозг или, в перспективе, другие органы тела человека с минимальной необходимостью хирургического вмешательства изобретена учёными из Гарвардского университета. Как утверждают нанотехнологи, данные имплантаты способны самостоятельно соединяться с требуемыми нервными клетками, необходимые для подачи электрических импульсов.

Для большей информативности будут представлены сравнительные характеристики стандартного и ныне созданного способа вживления электронных компонентов.

Традиционные электроды


Традиционные электроды при вживлении их в мозги воспринимаются организмом как инородные тела, что приводит к ответной реакции иммунной системы. Спустя определённый промежуток времени после вживления электроды начинают обрастать глиальной тканью головного мозга, что препятствует дальнейшему функционированию имплантатов. Кроме того в большинстве случаев возникают рубцы, может образоваться воспаление и ещё множество возможных крайне неприятных последствий для мозга, что может серьёзным образом отразиться на его функционировании и привести к необратимым дегенеративным последствиям.

Следует учитывать и то, что вживление традиционных электродов высокотравматично - шанс разрыва сосудов и повреждения определённых участков мозга, отвечающих за важные функции, очень высок.

Новая технология


Новый разработанный формат электродов вводят с помощью тонкой иглы из специального шприца, создавая лишь небольшой прокол в месте инъекции. Осложнения при этом практически отсутствуют, вследствие чего мозг не подвергается таким обширным повреждениям, как при вживлении традиционных имплантатов.

Электроды нового поколения для подобных целей представляют собой сплав хрома и платины, покрытые полимерным составов и защищённым от коррозии. Также электроды обладают эффектом памяти.

Имплантат в свёрнутом виде вводят в мозг, после извлечения иглы он принимает запрограммированную ранее форму и далее происходит соединение с необходимыми нейронами. Одна инъекция позволяет ввести в мозги сетку площадью в 33 раза больше, чем отверстие иглы. Вероятность отторжения организмом данного электрода крайне мала - толщина нитей сетки, а также полимерное покрытие обеспечивает защиту от зарастания глиальной тканью поверхность имплантата.

Эксперименты с вживлением уже провели на зародышах крыс и взрослых мышей и оказались весьма удачны. Признаков отторжения и более фатальных последствий не было зафиксировано. Эта разработка является началом нового направления в нейрофизиологии, что сулит дальнейшие шокирующие открытия и перспективнейшие возможности.

Применение на практике


Одним из самых возможных направлений, где можно использовать результаты такого рода открытий - это создание полноценного человеко-машинного интерфейса. BCI (дословно интерфейс «мозг-компьютер») позволит производить считывание с последующей передачей сигналов нервным клеткам головного мозга для дальнейшей их обработки и использования полученных импульсов для управления ими силой мысли! Правда на данный момент из-за сложностей с интерпретацией сигналов данный интерфейс используют очень и очень редко.

То есть перспективность очевидна - с помощью данной технологии можно:
  • создать солдат-киборгов наподобие робокопа из одноимённого фильма;
  • разработать системы для вживления их в организм человека с целью дать парализованным людям возможность двигаться;
  • вернуть потерянное зрение и слух утратившим их людям;
  • создавать совершенные протезы;
  • возможность управлять телевизоров, кондиционерами, домашним роботов и т.д. силой мысли;
  • погрузиться в мир онлайн-игр лёжа на диване без особых на то телодвижений, где будет максимальный эффект присутствия, высокий геймплей и высококачественная графика и прочее и прочее. Применений масса, но суть, думаю, ясна - совершенно новый уровень качества жизни.






  • Комментариев 0
    avatar