00:00
Военные роботы и преимущества их использования

Хочешь мира - готовься к войне, это изречения не утратило актуальность и в наш технологичный век. На протяжении всей истории человечества война была постоянным спутником становления и распада всех некогда существовавших и существующих сейчас цивилизации на нашей бренной планете. Чередуясь с мирными временами, разрушительные и кровопролитные сражения стали причиной гибели миллиардов жизней, принося с собой разруху и страдания. Причиной военных походов и ужасающих своей жестокостью битв могло стать что угодно, начиная от необходимости захвата чужих земель и заканчивая грызней за власть. Но если раньше основной боевой единицей считался человек, то с развитием технологий становится всё ближе тот момент, когда на поле битвы схлестнутся не чувствующие боли, не имеющие эмоции, слепо следующие приказам механизмы - военные роботы.

Развитие робототехнической промышленности всё больше и больше набирает обороты. С каждым днём мозговитые инженеры и учёные всех мастей изобретают все более способные алгоритмы искусственного интеллекта, делая компьютер всё умнее и сообразительнее, пока с тобой происходит обратные процессы. Уже к сегодняшнему времени (04.01.2015) создана программа, которая может сравниться с интеллектом четырёхлетнего ребёнка! Подобные сложнейшие алгоритмы, умеющие принимать свои собственные решения на основе сбора статистики окружающей действительности, постепенно начинают внедряться в самые различные сферы технологий. Самым ярким и более доступным примером тому могут быть самоуправляемый автомобиль от Google или набравшая популярность программа Siri, способная более или менее адекватно вести некое подобие общения с человеком.

Конечно же, такого рода технологии не обошли и военную промышленность. Наоборот, есть веские основания считать, что именно всемирная гонка вооружений между самыми развитыми странами стала инициатором создания подобных творений. Уже сейчас созданы дроны, способные выполнить приказ "найти и уничтожить" с возможностью полной автономной работы. Военные роботы на колёсах, оснащённые оружием крупного и малого калибра, управляемые удалённо, также имеют место быть и разработаны уже давно. Продолжается активная работа над созданием человекоподобных роботов, которые тоже могут действовать полностью автономно, без непосредственного вмешательства оператора. Рано или поздно наступит момент, когда вместо бравых ребят из плоти и крови на поле боя окажутся механические создания, обладающие немалым рядом преимуществ перед человеком, но в то же время в чём-то ему уступая. Так давайте же рассмотрим основные преимущества и недостатки военных роботов и солдат-людей из плоти и крови.

Военные роботы и их преимущества

Машина - не человек. В отличие от хлипкого организма homo sapiens, робот имеет ряд очень существенных преимуществ.

1. Выносливость. Прошагать или проехать многие километры без необходимости перерыва на обед/сон/скрутило живот для робота не является проблемой. Пока запыхавшийся, обессиленный человек устраивает очередной привал после длительного марш-броска, механизм в том же духе, не сбавляя скорости, продолжает своё передвижение.

2. Беспрекословность. Представим ситуацию - жители некоего безымянного города заражёны смертельным вирусом, лечения к которому не существует. Вирус смертелен и способен в считанные месяцы заразить всё население планеты, представляя реальную угрозу всему человечеству. Город тут же оцепляется, входы/выходы блокируются военными и отдан приказ - при попытке бегства из злосчастного города стрелять на поражение. Безымянный солдат на посту, удобнее устроившись на стуле, видя интересный сон, зорко сторожит доверенную ему точку от проникновения заражённых. В какой-то момент показываются они - ничем не примечательная семья из молодого парня, его девушки и трёх детей, один из которых ещё младенец. Несмотря на предупреждения семья медленно приближается к заблокированному участку и слезно молят не убивать хотя бы детей, желая уберечь их от этой ужасной участи. Не каждый человек может в данном случае открыть пальбу по беззащитным целям, один из которых является грудным младенцем. Автоматизированной системе, подчиняющаяся программным алгоритмам, где нет места чувствам, будет глубоко наплевать на возраст, пол и саму личность человека перед ним. Для него они - всего лишь цель, которых необходимо уничтожить, что он и сделает сразу же при первой же возможности. Кроме того, робот не обладает чувствами страха, нерешительности, волнения, не имеет различных предрассудков и тому подобное, что также является большим плюсом. Также в электронный мозг военного робота не лезут посторонние мысли о том, что у врага лучше, кормят более вкусно да и условия службы привлекательнее - предательство в программе не предусмотрено, если, конечно, его не взломают.

3. Финансовая выгода. Простому солдату ежемесячно необходимо отчислять некоторое количество наличных, дабы он мог оплатить собственные прихоти или отправить своей семье полученный заработок или ещё много каких причин, так как бесплатно служить будут немногие. Кроме того, солдата необходимо обеспечивать провизией, сезонной одеждой индивидуального размера и разными бытовыми мелочами. Роботу же зарплата не нужна, в бытовых мелочах также не нуждается и потребности в пище нету, разве только нужно следить за уровнем заряда батареи. С другой стороны, военные роботы нуждаются в техническом осмотре, ремонте при необходимости и ещё неизвестно, сколько энергии он будет потреблять - вполне может сказаться так, что затраты на пищу для рядового солдата будут в разы меньше, чем необходимость робота в электропитании. Кроме того, робот не в состоянии исполнить прихоти командующего наподобие раскрашивания травы в зелёный цвет или выкапывания могилы для завалявшегося в части в неположенном месте бычка. Отслужившие поймут.

Военные роботы и их недостатки

Пока что не существуют технологии (либо они засекречены и широким массам пока не продемонстрированы), позволяющие роботу полноценно мыслить при сравнении с мозгом человека. То есть человек практически во всех остальных пунктах, кроме описанных выше, превосходит робота по многим показателям. И в случае возникновения нестандартной ситуации компьютер может неадекватно на неё среагировать. К примеру, абсурдная ситуация - при разведке местности робот натыкается на представителей другой цивилизации, успевшие покинуть свой внеземной космический корабль при его крушении из-за технических неполадок. Данные пришельцы несли сугубо дружелюбную миссию, заключающаяся в установлении контакта с людьми. Так вот, робот, наткнувшись на эти существа, может принять их за врага и расстрелять, как написано в его протоколе программы. И вот, последствии не заставят себя долго ждать - орда разъярённых рептилоидов в НЛО летят к Земле с целью воздать по заслугам людишкам за их греховные деяния. С другой стороны, автономный военный робот является по сути своей всего-лишь механизмом со своими высокотехнологичными прибамбасами, в том числе наисложнейшими программами в центральном компьютере, а значит, всегда можно его взломать.

Итоги

Цена человеческой жизни варьируется от занимаемой индивидуумом позиции в иерархической лестнице - чем выше положение, тем ценнее человек. В случае войны простому смертному гражданину придётся рассчитывать на чудо, ведь при мобилизации с высокой вероятностью ему предстоит пройти испытание в самых кровопролитных бойнях, подвергая себя моральному стрессу и суровым физическим испытаниям, которые выдержит не каждый. Военному роботу же плевать на мораль, он будет двигаться вперёд, выполняя приказ, не боясь смерти. Ведь механизм не способен к вольнодумию и понятие "чувство" для него чуждо. По крайней мере, пока что.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 26 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar