MENU

23:49
Виртуализация человека

Лет двадцать назад виртуальная реальность была примерно тем же самым, чем были фотография и кинематограф в конце XIX века. А именно — неким техническим курьёзом, предметом развлечения, игр, реже — объектом особого искусства. Конечно, проблемы, связанные с компьютерным миром и прежде всего играми, существовали и тогда, но выражены были не столь ярко. Уровень компьютерной графики тех лет и холодный экран тяжёлого монитора давали понять, где настоящая реальность, а где — компьютерная игра.

Но сегодня мы живём в мире вездесущих персональных компьютеров, которые бывают и «карманного формата» (планшеты, смартфоны, нетбуки), многопользовательских ММОРПГ, трёхмерной компьютерной графики и анимации и по преимуществу офисного труда. Мы работаем и развлекаемся за компьютером, зарабатываем деньги, занимаемся любовью, проводим научные исследования и т. д. - всё в виртуальном пространстве. Характерный облик современных городов — пустые улицы, зачастую даже в праздничные дни: жители по большей части сидят за компьютером, остальные — у телевизора.

Компьютерные технологии позволяют как угодно обрабатывать свои фотографии и создавать себе любую внешность. А значит — нет необходимости работать над собой в реальности. Также можно создавать любую музыку и имитировать живую игру на инструментах, можно создать себе оперный вокал, совершенно не умея петь. Поговаривают и о появлении встроенных в голову чипов, которые смогут передавать картинку прямо на сетчатку глаза (а то и напрямую в мозг).

Всё это может свидетельствовать о том, что человек превращается в некий виртуальный живой организм. Физическое тело он поддерживает только на уровне, достаточном для нажатия клавиш и управления компьютерами, а также роботами и другой техникой. И это, возможно, только первая, переходная стадия превращения белкового существа в виртуальный организм. Если будет создан способ оцифровывать сознание, от «животной оболочки» можно будет и вовсе избавиться. Более простой вариант вот уже много десятилетий эксплуатируется в массовой культуре: искусственный интеллект станет настолько сильным и самостоятельным, что полностью уничтожит человечество — за ненадобностью.

Как относиться к этой возможной участи человека — превращению в компьютерный организм? Наверное, так же, как и к любой другой эволюции: это естественный процесс, предопределённый самой человеческой природой. Развитие интеллекта рано или поздно привело бы к такому исходу. Но если бы интеллект не развивался, не появился бы и современный человек.


Виртуализация. Видео "Будущее началось"
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 92 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar