Виды роботов

Виды роботов
Производство роботов было поставлено на поток только после Отечественной войны 1940-45 годов. Они были не похожи на современных гуманоидов, выдуманные писателями и кинематографистами, работающими в области фантастики. Эти сложные аппараты, придуманные в советское время, являлись агрегатами с механическими конечностями и совсем не походили на человека и даже отдаленно не напоминали механические куклы.

В современное время роботов создают не для хобби и развлечений, а для трудоемкой работы на заводах. Благодаря такой науке, как кибернетика, занимающаяся созданием механизмов, которые воспроизводят движения человека, были сформированы автоматы, снабженные гибкой рукой. Она напоминала внешне металлическую клешню. Такая рука была способна захватывать различные предметы и совершать с ними определенные манипуляции. Движения рук и кистей робота регулируются при помощи компьютера, который программно приказывает роботу определенные движения и операции. Отметим, что благодаря развитию и совершенствованию компьютерных программ механизмы имеют способность адаптации к окружающему миру и назначенным образом реагировать на влияние внешних обстоятельств. Роботы не могут думать, как человек. Но способны останавливаться и менять направления своего движения в случае встречи с преградой.



Виды роботов




Одной из основных проблем роботов первейшей сборки являлся недостаток памяти. Хороший робот должен запоминать определенные предметы. Но это сложно осуществимо. Довольно непросто сотворить искусственную память настолько большого объема, чтобы она могла узнавать любые предметы и объекты материального мира, которые на тот или иной момент времени оказались перед роботом. Из-за этого промышленный робот применяет в своей работе узкий круг объектов и набор операционных действий.

Роботы широко применяются в промышленности. Эти машины, которые умеют мыслить, часто заменяют человека в случаях, когда необходимо выполнить опасное задание. А в автомобильной промышленности робот применяется в сварке или в работах для покрытия кузова транспортного средства лаком (при применении токсичных материалов). Благодаря тому, что робот управляется при помощи компьютера, он может в точности воспроизводить аналогичные друг другу операции, поэтому его применяют в производстве электронных приборов. Это область, которая требует тончайшей ручной работы. В этой связи промышленный робот незаменим на атомных станциях, а также в иных областях, где существует реальная опасность для человеческой жизни, а производить операции крайне необходимо.



Робот-огородник




Виды роботов

К современным видам машин-роботов можно отнести: роботизированный супермаркет, робот–водолаз и машина, названная огородником. Роботизированный супермаркет представляет собой экспериментальную систему в европейской цепи торговых сетей. Он позволяет покупателям и клиентам магазина расплачиваться за свои приобретения при помощи кредитки, вставляя ее в щель, которая расположена на торговом прилавке. Покупатель не оснащен тележкой, все продукты лежат упакованными у кассы.

Машина, названная водолаз, предназначена для добывания алмазов со дна морского. Он управляется с корабля, который находится на поверхности, снабжен помпой всасывающего вида и способен собирать 55 тонн породы в течение одного часа.

Робот огородник испробован на территории израильского государства. Такую машину можно применять для сбора множества овощей – лук, капуста, тыкв, дыни. Также такой робот весьма и весьма умен, поскольку может определять степень созревания того или иного растения. Датчик специального свойства измеряет показатель естественного гормона, который отвечает за поливание плодов.


Всего комментариев: 0
avatar