MENU

23:53
В Wal-Mart будут использоваться роботы-тележки

В крупнейшей торговой сети на территории США Wal-Mart Stores появились новые роботизированные тележки, призванные для помощи покупателям. Они не только обеспечивают лучшую навигацию в супермаркете, но и доставляют купленные товары к автомобилю клиента на стоянке. Сейчас устройства испытываются, и в ближайшем времени ожидается их полное внедрение в супермаркеты.

Поставщиком роботизированных тележек является Five Elements Robotics, о чем стало известно благодаря конференции Bloomberg Technology, где Венди Робертс (владелец компании) подтвердила, что Five Elements Robotics сотрудничает с крупнейшим в мире ретейлером. И хотя названия этого ретейлера озвучено не было, нетрудно догадаться, что это именно Wal-Mart.

Само устройство было представлено еще в 2014 году — тогда это был робот-помощник, следующий за владельцем и выполняющий различные команды. Он может перевозить вещи или просто сопровождать. Основным предназначением Budgee (именно так назывался робот) была помощь людям с ограниченными возможностями. Сейчас его доработанная и адаптированная версия и испытывается для работы в Wal-Mart.

Как следствие, акции Wal-Mart выросли в цене на 0,60%. Чуть ранее аналитики Jefferies объявили о благоприятных прогнозах по поводу акций WMT, и рекомендовали их покупать.

В целом, все эти шаги были спланированы руководством компании уже довольно давно, и представители Wal-Mart неоднократно говорили о том, что вкладывают множество ресурсов в новые технологии, которыми в будущем собираются улучшить свою торговую сеть и тем самым остаться лидером рынка. Причины этому очевидны — конкуренция со стороны интернет-магазинов растет с каждым годом, и люди все чаще покупают вещи онлайн вместо походов в «настоящие» магазины. Чтобы не отставать от современного мира, в Wal-Mart не так давно внедрили новую платежную систему, позволяющую расплатиться без посещения кассы. Кроме того, в компании уже тестируют новые способы доставки продуктов — например, с помощью дронов.

Иных способов противостоять популярному тренду роботизации, охватившему практически весь мировой рынок, у Wal-Mart нет. В том же Amazon, например, роботов используют даже на складах, причем в ошеломляющих количествах — в общей сложности около 30 тысяч машин. Это существенно сокращает расходы компании на персонал и увеличивает общую скорость работы службы доставки.

Но, тем не менее, физические торговые сети уже сейчас начинают испытывать спад прибылей. Интернет-магазины стали их более современной и удобной альтернативой, и все больше людей предпочитает пользоваться именно онлайн-сервисами. В 2016 году продажи Wal-Mart, как полагают аналитики, останутся прежними, однако чистой прибыли станет на порядок меньше из-за расходов на поддержание инфраструктуры компании.

Из-за всех этих факторов в Wal-Mart стараются изо всех сил получить преимущества перед поглощающими рынок онлайн-ретейлерами. Возможности компании это позволяют, поскольку даже сейчас ее капитал оценивается в сотни миллиардов долларов.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 96 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar