18:38
В Массачусетском технологическом институте создали батарею, не требующую подзарядки

Батареи, работающие на принципе перетекания жидкого электролита по внутренним емкостям корпуса, как правило, используют клапаны и насосы для обеспечения движения жидкости. Электролит или два различных типа электролита разделяются ионной мембраной. Во время перемещения по емкости аккумулятора, жидкость проходит через камеру с электродами. Этот процесс обуславливает возникновение электрического потенциала в батарее.

Один из недостатков таких жидкостных батарей заключается в сложности их конструкции. Это компенсируется преимуществом, заключающимся в практической вечности этих источников энергии: их не нужно перезаряжать, а вместо этого просто заставить жидкость внутри двигаться в противоположном направлении.

Ученым из MIT на основе этого принципа удалось создать батарею, в которой жидкость перетекает из одной емкости в другую под воздействием гравитации Земли. Вместо перезарядки аккумулятор нужно просто перевернуть, как песочные часы, и он снова начнет выдавать электроэнергию.

Впрочем, в первом прототипе для своей батареи исследователи использовали гибридную конструкцию, одна половина которой состоит из твердого лития, а вторая наполнена электролитом. Они намерены сконструировать батарею, работающую исключительно на принципе потока жидкости, однако даже гибридный образец сможет найти себе применение. Такой источник энергии вобрал в себя все достоинства обоих типов батарей.

Может показаться, что конструкция аккумулятора слишком проста, однако это далеко от истины. Чтобы добиться высокой эффективности, ученым пришлось потратить много времени на поиск нужной формулы для жидкого электролита, а создание конструкции стало сложнейшей инженерной задачей. К счастью, созданная в результате кропотливой работы батарея оправдала ожидания, поскольку новый энергоноситель на порядок дешевле в сравнении с теми, что используются сейчас в повсеместно.

Значительная часть стоимости жидкостных батарей составляет затраты на устройства для перекачки жидкости. Батарея, которую создали исследователи из MIT, совершенно не требует подобного оборудования и работает исключительно от силы всемирного тяготения.

Еще одна интересная особенность устройства — это возможность создавать масштабируемые модульные системы, которые можно использовать для буферизации солнечной энергии или энергии от ветра.

Категория: Без категории | Просмотров: 19 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar