В DARPA работают над дроном, способным растворяться в воздухе

В DARPA работают над дроном, способным растворяться в воздухе
В DARPA полагают, что использование одноразовых дешевых дронов во время спасательных операций, в бою или при поиске оправдано. Они упорно трудятся над программой ICARUS - беспилотником, способным раствориться по приказу оператора или при столкновении с водой. Буквально.

ICARUS — аббревиатура, которая расшифровывается как «Входящая, Контролируемая, Выпускаемая в воздух, Невосстановимая система». Но в то же время любителям греческой мифологии известен Икар, трагический герой мифа. Юный Икар и его отец Дедал бежали из тюрьмы с помощью крыльев, созданных из перьев и воска. Проигнорировав предупреждения своего отца, смелый Икар взмыл в небо, к самому солнцу - крылья его растаяли, и юноша рухнул в море. У DARPA теперь своя версия этого мифа, в которой способность таять превратилась в ключевую характеристику, ведь агентство намерено разработать эти дроны для всего одного полета.

Как сообщают в своем заявлении представители DARPA, с выводом аппаратов, что используются при доставке персоналу на земле груза, всегда были сложности. Система вывода была громоздкой, отнимала время и снижала полезную нагрузку аппарата. В связи с этим в DARPA решили найти возможности для создания нового автономного, отличающегося высокой точностью, аппарата для доставки по воздуху. Устройство, которое сможет не только доставить груз, но и исчезнет раз и навсегда, избавив операторов от необходимости размышлять над его безопасным выводом из зоны действия.

Результатом исследований должен стать беспилотник, способный исчезнуть за четыре часа после выполненной работы, или спустя полчаса после наступления сумерек. ICARUS будут выпускать из воздушных шаров, находящихся на высоте более десяти тысяч метров. Такие дроны смогут пролететь более сотни километров, а общий размах их крыльев не превысит трех метров.

Что и говорить, задачу перед собой DARPA поставили амбициозную, и вкладываются в нее соответственно - восемь миллионов долларов. В агентстве рассчитывают увидеть функциональный прототип в течение двадцати шести месяцев.


Всего комментариев: 0
avatar