Управление технологиями силой мысли

Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с множеством трудностей в повседневной жизни, и порой выполнение даже обыденных действий может потребовать серьёзных усилий. Умный дом – концепция жилого дома, основанная на применении высокотехнологичных устройств, но даже её реализация ориентируются на удовлетворение потребностей в первую очередь здоровых людей. Турецкий учёный Эда Акман Айдин решила исправить существующее положение дел и разработала устройство, отдающее команды умному дому на основе мозговых импульсов. Благодаря этой технологии, люди, имеющие серьёзные проблемы со здоровьем, получат полноценный доступ ко всем функциям современной техники.

Принцип системы основан на сигнале P300, генерируемом мозгом в ответ на желание выполнить какое-либо действие. Электроэнцефалограф, встроенный в специальный шлем, улавливает излучение и отображает на экране иконки доступных устройств – холодильника, стиральной машины и т.д. Изображение нужного объекта вызывает повторное возникновение сигнала, после чего пользователь переходит в меню устройства.

На сегодняшний день технология ещё не успела пройти серьёзного тестирования: первое испытание проводилось при участии всего пяти человек. Система распознала абсолютное большинство сигналов, но обработала команды корректно лишь в половине случаев.

Стоит заметить, что попытки создать подобную систему ведутся и в других странах. Технология японского исследователя Такеши Огава основывается на анализе состава крови головного мозга при помощи околоинфракрасной спектроскопии - для ввода команды пользователь поднимает руку, вызывая изменение уровня кислорода. Однако, несмотря на положительные результаты тестирования, система обладает значительно меньшим потенциалом в отношении людей с ограниченными возможностями.






Комментариев 0
avatar