17:54
Уникальный социальный домашний робот Vyo от SK Telecom

Мечта о домашних роботах, выполняющие за людей всю домашнюю работу, будь то стирка, уборка, готовка пищи и подобное постепенно внедряется в жизнь. Вот уже десяток лет как бытовые роботы стали появляться в домах и перестали быть чем-то сверхъестественным.

Обычно система создания подобных чудо-машин проходит по стандартной схеме: программируется «ядро», по которому будет выполняться работа, затем под него «рисуют» графический интернет, и всё это помещают в красивенький и прочный корпус. И вот готов робот, способный полноценно выполнять свои функции. Но малейшая ошибка в разработке и вот вместо ожидаемого результата можно получить пустышку, работающая с перебоями или вовсе не способного выполнять свои функции.

Групп разработчиков из компании SK Telecom разработали прообраз социального робота Vyo. Ничего сверхнового в нём не имеется, главным отличием является лишь принцип взаимодействия с другими сиситемами или роботами. Его вид несколько отличается от стандартного, он не сделан под человека или под животное – разработчики в первую очередь концентрировались в выразительности его действии и «умной» системой управления, нежели на дизайне внешнего вида.

В основе Vyo, находится несколько уникальных идей. Во-первых, Vyo – это не очередной популярный бренд, рассчитанный на широкую массу и большой доход, а действительно технология, сделанная для людей. Ну это так написано в новостной статье, на самом деле, конечно, выручка от продаж робота Vyo от SK Telecom тоже играет немаловажную роль и срубить денег - далеко не последняя цель компании, ибо одним альтруизмом сыт не будешь.

Фантастам будущая бытовая техника представлялась спокойной, предупредительной, автономной и понятной, и самое важное – способное решать широкий спектр задач. Текущая обстановка весьма отлична от этой картины: мы видим множество несвязанных между собой устройств, созданные каждое для отдельной задачи.

Идея такого робота, как Vyo, появилась в видении между «рабочим инструментом» и дружеским взаимодействием. Пользователи могут работать с машиной, помещая на его рабочем пространстве небольшие объекты, представляющие собой элементы домашней системы, соединяющиеся непосредственно с системой (первое, что приходит на умный - технология "Умный дом"). Это довольно уникальный вариант управления, но он видится менее удобным, чем голосовые команды или сенсорное управление. Но у разработчиков на это имеется собственная задумка.

В текущий момент разработчики путём экспериментов сравнивают технологию работы Vyo с наиболее распространёнными роботами, интерфейсы которых основаны на сенсорном экране и голосовых командах, чтобы понять – какой подход более результативно реализует поставленную задачу проектирования. SK Telecom, оператор из Южной Кореи, уже усвоил некоторые уроки, извлечённые в ходе разработки Vyo, и использует их к своей стратегии управления «умным домом».


Уникальный социальный домашний робот Vyo от SK Telecom
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 21 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar