Удалённое управление роботом с МКС

Люди на Марс пока так и не попали, но на Красной планете уже многие годы трудятся роботы, исследующие её на благо человечества. Роботы обладают обширным набором функций и те данные, что они уже поставляют на Землю, представляют большую ценность для науки. Исследователи полагают, что роботы смогут достигнуть большего, если наделить их операторов более обширными возможностями для контроля.

К примеру, в последнее время ученых особенно занимает вопрос обратной отдачи роботов при их управлении. Обратная отдача при управлении подобной машиной позволит астронавту-оператору выполнять удаленно разнообразные задачи повышенной сложности. Разработки, позволяющие более эффективно управлять роботами на расстоянии, не заставили себя долго ждать - Европейским космическим агентством ЕКА был создан новый ровер Interact Centau. Ровер оснащен камерой и парой чувствительных роботизированных рук.

Управлять ровером будет астронавт ЕКА Андреас Могенсен. Оператору предстоит отправиться на МКС, чтобы оттуда поучаствовать в этом эксперименте. Interact Centaur в это время останется на Земле. Перед Андреасом поставлена задача помочь роботу пройти вокруг центра ЕКА в городе Нордвейк, что в Голландии, и, если задача будет выполнена успешно, наступит время для более "ювелирной" работы - вкрутить специально подготовленный металлический болт в панель. Болт примечателен тем, что его резьба особая, позволяющая отклониться от нее не более чем на 150 микрометров, а это, кстати, меньше 1/6 миллиметра. Задача перед астронавтом-оператором стоит не из легких - обладая лишь видео картинкой, не будучи способным контролировать силу рук робота, нелегко будет понять, какие усилия предстоит приложить для подобной операции и что делать в случае, если робот будет испытывать трудности в процессе выполнения работы. Обычные роверы оснащены жесткими конечностями, но у инновационного Interact Centaur они могут сгибаться в разных направлениях и отправлять информацию Андреасу для более высокого шанса выполнения поставленной задачи. Ключевая идея такого проекта проста - в дальнейшем планируется таким образом с помощью роботов на удалённом управлении исследовать Марс. А в перспективе подобные роверы можно будет использовать для подготовки базы к полету людей на "темную" сторону Луны или для установки телескопов.






Комментариев 0
avatar