MENU

23:46
Труд робота или замена рабочих мест автоматизированными системами в Японии - прогнозы

Японская IT-компания NRI (Nomura Research Institute) провела исследования, которые показали, что в обозримом будущем около половины рабочих можно заменить роботами. Анализ проводился под надзором Юми Вакао. Наступление «века робототехники» ожидают в течение 20 лет. Майкл Осборн, профессор Оксфордского университета, трудился совместно с NRI, и пришёл к похожим выводам. В своё время Осборн уже проводил такой же анализ профессий в Соединенных Штатах и Великобритании. Всего было изучено около шестисот профессий. Юми Вакао говорит, что приблизительно 49 процентов выполняемых человеком работ может заменить труд робота.

Группа аналитиков изучила такой фактор, как требуемая креативность в работе. Например, доставка, поддержка клиентов, производство — это не те сферы, где необходимо выполнять какие-то нестандартные задачи, связанные с творческим подходом. В той же сельскохозяйственной сфере можно автоматизировать очень многое. В свою очередь, области образования, литературы и медицины включают в себя задачи, ответственность по выполнению которых пока разумнее было бы переложить на человека. Как заявляют аналитики, именно такие профессии останутся востребованными на рынке труда, даже если технологии и робототехника разовьются до чрезвычайно высокого по сравнению с сегодняшним днем уровня. Заменить врачей и писателей даже самые совершенные машины пока попросту не в состоянии.

В сравнении с другими исследованиями, анализ NRI показал несколько более высокий процент. К примеру, в США аналогичное исследование выдало цифру в 47 процентов автоматизируемых рабочих мест, а в Великобритании — 35% рабочих мест, которые может заменить труд робота. Как говорит сам Вакао, это исключительно гипотетические предположения, а не глубокий анализ ситуации, поэтому свято полагаться на исследование японской компании не стоит. Он добавил, что социальные аспекты во внимание не брались, что и обуславливает некую «несерьёзность» исследования. Общественное мнение по поводу этих фактов остается неизменным: население воспринимает эту возможность как нечто неминуемое и в некотором смысла даже как благо. Разумеется, что автоматизация монотонных видов работ, которые не только физически, но и психологически изнуряют человека, позволит многим людям посвятить себя более креативным и сложным профессиям. Ведь труд робота по сравнению с трудом человека более эффективен и продуктивен.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 119 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar