Три закона робототехники

Три закона робототехники

Задачи, которые перед собой ставит робототехника, заставляет специалистов в этой области создавать самых разных роботов, различающихся как по внешнему виду, так и по внутреннему устройству. Когда-нибудь, вероятно, будут сконструированы машины, мало чем отличающиеся от человека и поведением, и внешним видом.

Операций, которые можно автоматизировать, не прибегая к использованию способностей, присущих только человеку — великое множество. Все они отличаются отсутствием необходимости творческого подхода, монотонностью и однообразностью. Применяя робототехнические устройства для решения таких задач, можно не только избавить людей от «грязной работы», но и повысить качество ее выполнения.

Человеку, как известно, свойственно ошибаться. Роботы же либо не ошибаются вовсе, либо эти ошибки являются только следствием их недостаточно совершенного устройства. К примеру, экономические расчеты, которыми приходится заниматься людям, можно с легкостью автоматизировать, но создавать при этом человекоподобную машину вовсе не обязательно.

Внешний вид роботов

Роботы — это не такое уж и новое изобретение, как многим может показаться. Первые упоминания о подвижных машинах, похожих на человека, можно найти в текстах, датируемых Vppp веком до нашей эры. Долгое время, впрочем, в этой области был застой, и лишь минимальный прогресс начал наблюдаться с развитием алхимии, однако подход алхимиков из средневековья можно рассматривать как весьма сомнительный.

Айзек Азимов в свое время отметил, что очеловечивание всевозможных устройств свидетельствует лишь о нерациональном и неэффективном подходе к решению задач. Стоит заметить, что отчасти он был прав — узкоспециализированные задачи, которые не включают в себя взаимодействие с людьми и не требуют схожести с человеком, вовсе не обязательно выполнять человекоподобным роботам. А вот что касается ситуаций, в которых роботу необходимы человеческие функции (и с этим Азимов был согласен), то без человекоподобного дизайна не обойтись.

У многих, наверное, бывают мысли о том, что всю работу в доме можно было бы переложить на плечи машины. Следить за порядком, чистотой, исправностью бытовой техники, наличием продуктов в холодильнике и многими другими вещами, для понимания которых не нужно семи пядей во лбу, но для выполнения — существенное количество свободного времени. Многим, к тому же, больше понравились бы роботы, похожие по внешнему виду на человека. Высокотехнологичную вариацию такой машины, которую порой не отличишь от человека, называют андроидом.

К сожалению, до нынешней поры различные авторы придавали роботам определенный зловещий ореол, и в сознании людей долгое время царили недоверие и даже страх к робототехнике. Лишь в последнее время, с развитием технологий и появлением по-настоящему полезных и незаменимых (и, стоит заметить, совершенно безопасных) роботов все эти стереотипы уходят в прошлое.

Три закона робототехники

Даже здесь Азимов отличился замечательной формулировкой «трех законов робототехники». К слову, он был первым, кто в своих художественных произведениях изображал роботов как полезных и дружелюбных созданий.

Три закона робототехники Азимова:
• Робот не может причинить вред человеку ни своими действиями, ни своим бездействием;
• Робот должен подчиняться любым приказам, не противоречащим Первому Закону;
• Роботу позволяется бороться за свое существование в случае, если его действия не приведут к нарушению Первого и Второго Закона.

Несмотря на неприкрытую двусмысленность этих правил, они, будучи модифицированы, оказываются великолепным руководством, или, если можно так выразиться, сводом законов для любого создателя роботов. Конечно, очень важно, чтобы самостоятельно двигающиеся роботы были абсолютно безопасными для людей. Ведь их разрабатывают для того, чтобы оказывать содействие человеческой деятельности, а не создавать опасность. Кроме того, искусственный интеллект такой машины должен работать едва ли не безупречно и быть настолько надежным, насколько это возможно.

Для того, чтобы удовлетворить этим строгим требованиям, выдвигаемых к роботам, созданы небольшие подвижные устройства, которые ввиду своих небольших размеров не могут повредить человеку. Исследования с их участием позволяют определить основные трудности, с которыми сталкиваются машины. Результаты этих исследований помогают приблизить качество работы таких устройств к безотказному.

Ведь невозможно не согласиться с тем, что картина, где домашний робот вдруг сорвался с цепи и пытается избавиться от своего хозяина, восприняв его за грязное белье или ковер, который нужно тщательно очистить — это кошмар любого инженера-кибернетика. В промышленной отрасли случаются и другие недоразумения, гораздо более опасные для человека, но об этом риске все осведомлены и принимают его как дань автоматизации. Но стоит представить себе сбой любого домашнего робота, и становится понятно, что даже одно не слишком приятное происшествие может поставить крест на робототехнике.

Точка зрения Тринга

Мередит Тринг, профессор прикладной робототехники в лондонском колледже, в своей лаборатории разработал дюжины устройств для роботов. Он утверждает, что чтобы называться человекоподобным роботом, устройство должно соответствовать следующим требованиям:
— Иметь кисть и руку;
— Иметь собственную систему энергоснабжения;
— Обладать вычислителем, использующимся для принятия решений;
— Иметь возможность самостоятельно передвигаться и самостоятельно управлять этими передвижениями;
— Обладать датчиками, которые позволяют фиксировать позицию, шероховатость, теплопроводимость, движение, размеры, расстояние, звуки, массу, температуру, тактильные ощущения, а также машинным зрением.

И, даже невзирая на все разнообразие и многофункциональность оснащения такого робота, Тринг утверждает, что он сможет выполнять лишь немногие задачи. По его мнению, машина никогда не сможет превзойти тот уровень, который устанавливается обучением, проводящимся человеком. Кроме того, ученый считает, что в поведении машины есть лишь случайные ошибки, которые не сможет устранить ни человек, ни сам робот.

Внешний вид робота Erika

Стоит отметить, что определенные ошибки из ряда случайных все же необходимо стараться исправить. Так или иначе, такой подход будет способствовать прогрессу в робототехнике и тем более, что на сегодняшний день уже возможно создание самообучающихся систем, которые самостоятельно способны корректировать свое поведение. Мередит Тринг убежден в том, что при создании и использовании робототехнических систем необходимо следовать правилу, гласящему, что машины никогда не должны качественно превосходить своих создателей. Он утверждает, что роботу, например, не стоит поручать написание музыки.

Однако не все согласны с таким утверждением. За примером далеко ходить не надо — в Японии уже есть группа необычных по внешнему виду роботов-музыкантов «Z-Machpnes». Один только гитарист чего стоит — на руке у него несколько десятков пальцев. Да и в целом, если присмотреться к возможностям современных вычислительных машин, можно убедиться, что даже создание симфоний не станет проблемой в случае с многими вычислительными системами.


Три закона робототехники. Отрывок из фильма "Двухсотлетний человек"



Принцип работы квантового компьютера

Применение беспилотных летательных аппаратов

Машинное зрение

Всего комментариев: 0
avatar