медицина и высокие технологии

Терминатор Т-800, спроектированный умельцем из России

Терминатор Т-800, спроектированный умельцем из России

Новостные статьи о разработках самых разнообразных роботах появляются практически ежедневно. Робототехнические компании с удовольствием делятся информацией о тех или иных продуктах, касающиеся сферы робототехники, для привлечения внимания СМИ к своим разработкам. Любуясь возможностями роботов, созданных профессиональной командой учёных-инженеров, временами появлялись мысли о том, что возможно ли создать подобного рода технологичное чудо одному, без команды? Ответ на данный вопрос положителен и ниже предоставлена информация про созданного талантливым умельцем из Ростова-на-Дону робота, по внешнему виду напоминающего терминатора из одноимённого фильма. Статья от первого лица.

Идея и история создания

Сфера робототехники меня интересовала с юности лет. Я ещё в юношеские годы понимал, что за автоматизацией - будущее. Идея про создание собственного робота зародилась в 2014 году в апреле месяце. В том же году, буквально через месяц, начал ежедневно, по мере своих сил и возможностей, работать над осуществлением своей мечты. Вдохновившись фильмом серии "Терминатор" своё первое творение решил сделать похожим на персонажа этого боевика. В этом, 2015 году, основная работа была закончена и итог, по моему скромному мнению, оказался весьма удачным.

Характеристика

Вес робота составляет почти 80 кг, рост - 180 см. данный механизм способен приседать, умеет брать предметы и даже может передвигаться. Всё это он пока что делает весьма неуклюже. Передвижение медленное и не всегда удаётся сохранить равновесие. Руки Т-800 способны поднять предмет весом до 5 кг, но манипуляции какие-либо с ними производить пока получается откровенно, с моей точки зрения, плохо. В дальнейшем планируется усовершенствовать гибкость и хваткость верхних конечностей данного робота.

Глаза, состоящие из специальных микро-камер, позволяют роботу визуально оценивать окружающее пространство. Каждая из данных микро-камер связаны с приёмопередатчиком, который в свою очередь с помощью радиоканала связывается с центральным компьютером.

К великому сожалению, сам центральный компьютер внутри робота разместить не удалось по ряду причин, так что он стоит отдельно. Связь между передатчиком Т-800 и центральным компьютером проходит по принципу "обратной связи". Если вкратце, то сигнал с компьютера поступает на передатчик. Передатчик в свою очередь излучает командный сигнал. Приемник робота принимает данный сигнал, после процессор обрабатывает полученные данные и дает команды двигателям. Во время работы сигналы собираются с видеокамер глаз, датчиков движения, датчиков положения суставов и микрофона. Всё это передаётся на передатчик, который в свою очередь передает сигнал о состоянии робота центральному компьютеру. Вроде бы всё объяснил понятно.

Центральный компьютер вкупе с двигателем потребляют 12 вольт электроэнергии. Питание производится от аккумулятора. Аккумулятор заряжается от сети через трансформатор.

Одной из главных особенностей является то, что Т-800 способен вести примитивные диалоги, может отвечать на несложные вопросы и задавать их. Управление роботом может происходить как удалённо, с помощью оператора, так и автономно по заранее заданным параметрам в специальной программе.

Внешний каркас робота Т-800 сделан в основном из пенопласта, обработанного эпоксидной смолой. Внутренний скелет полностью состоит из металла. Стоит заметить, что при создании этого робота не применялись технологии 3D-печати. В будущем, при создании последующих моделей подобного рода механизмов, планируется активно прибегать к помощи 3D принтера. Ибо в мастерской работать над каждой деталью слишком затратно в плане времени, хотя, сознаюсь, подобная работа только в радость.

Дальнейшие планы

В планах - параллельно другим работам в этой сфере по возможности вносить мелкие правки и повысить функциональность робота Т-800. Сейчас работаю над другой моделью, которая будет совершенно другого дизайна, по сравнению с Т-800, и технические параметры будут также несравненно выше. В новой модели центр тяжести будет располагаться таким образом, что робот сможет ходить, приседать, а возможно даже бегать. В плане рук-манипуляторов также будут проведены существенные изменения, что повысит их функциональность. Думаю, к середине следующего года уже можно будет провести пробную демонстрацию полученной модели. После собираюсь всерьёз заняться разработкой анимированных витринных роботов для последующей их реализации заинтересованным лицам.



Всего комментариев: 0
avatar