MENU

23:05
Тенденции развития голосовых систем для управления роботами

Голосовое управление самыми различными техническими устройствами не в новинку нынешнему поколению. Было бы странно, если подобная технология обошла стороной такую отрасль науки, как робототехника. На сайте ранее публиковалась информация о возможном повышении безработицы вследствие развития робототехнических наук и вот оно, прогнозы сбываются - KFC в Шанхае закупили робота Dumi, способный принять заказ с помощью голосовой команды.

Сам по себе данный робот является составной частью интерфейса системы распознавания речи Baidu - китайского поисковика, имеющего некоторое сходство с Siri. Система отличается способностью не только принимать заказы, но и при необходимости оформлять возврат или замену купленной ранее пищи. Некоторые сложности в распознавании части диалектов и акцентов всё же имеют место быть.

Также стоит упомянуть что KFC, о котором идёт речь в данной публикации, также имеет в наличии беспроводные зарядные станции для подзарядки мобильных телефонов и оплачивать приобретённые покупки предоставляется возможным с помощью Alipay и “кошелька” Baidu Wallet.

С частичным успехом подобные технологии в самых разных общепитах внедряются в Китае на протяжении уже нескольких лет. В сети ресторанах одно время клиентов обслуживали роботы, но постепенно от этой идеи отказались. Причиной тому послужило то, что роботы-официанты не справлялись с работой, разливали супы и подобную жидкую пищу во время доставки пищи к голодному и злющему от негодования клиенту, что сулило прямые убытки и отток посетителей. Но роботам быстро нашли другое применение - непосредственно с готовкой пищей они справлялись на отлично.

В популярной сети быстрого питания McDonalds также планируют внедрить роботов для автоматического изготовления гамбургеров. Подобные тенденции, несомненно, будут распространяться всё с большей скоростью, да и роботы-официанты, скорее всего, вернутся к работе в лице более усовершенствованной версии.

Как бы там ни было люди остаются незаменимой и универсальной рабочей силой, пока что.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 28 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar