MENU

23:53
Создана конструкция 3d-принтера, способный напечатать термоустойчивых дронов

Инженеры из Мельнбурнского университета создали конструкцию для 3D-принтеров, которая позволит напечатать особого дрона, способного оказывать помощь пожарникам. Агрегат выдерживает высокие температуры и на одном заряде способен пролететь 45 минут. Руководствовались разработчики идеей о том, чтобы помочь справляться с пожарами в кустарниках. Функциональность и легкость сборки конструкции делают его невероятно эффективным в борьбе с пожарами. Например, помимо устойчивости к ударам и высоким температурам новый дрон способен делать снимки и отправлять их оператору в режиме реального времени.

Тем временем, у покупателей появляется новый нрав — дарить на Рождество такие устройства, как дроны. По некоторым оценкам, на праздники в этом году будет куплено около полумиллиона дронов. Помимо того, что использование этих устройств носит развлекательный характер, многие люди и даже предприятия используют их для решения практических задач. К примеру, дроны Prime Air, разработкой которых занимается Amazon, уже способны поставить под сомнение устоявшуюся систему доставки товара к покупателю. Более того, дроны уже активно применяются для поддержания порядка на дорогах и помогают добраться на возвышенности — и это далеко не полный список тех задач, которые решают летающие роботы.

Чтобы увеличить энергоэффективность, студенты инженерного факультета решили не ухитряться с аккумулятором, а улучшить аэродинамические характеристики дрона. Разработать детали, которые обеспечат высочайшую обтекаемость для дрона было трудной задачей, но разработчики справились с ней. Вместо углеродного волокна студенты использовали титан, который выгодно отличается легкостью, прочностью и тугоплавкостью. Все детали, созданные командой, были переданы в Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии, после чего на трехмерном принтере они были напечатаны.

Дарен Фрейзер был одним из тех, кто также участвовал в разработке модели дрона. Он помог студентам оптимизировать конструкцию, и все детали были разработаны и напечатаны буквально за два дня. Предварительно покрыв титановым напылением все детали, напечатанные на 3D-принтере, разработчики собрали уже работоспособного дрона. Как показали эксперименты, эффективность конструкции устройства выросла значительно — сопротивление воздуха уменьшено на 60%. Если сравнивать эту модель и предыдущую, то в целом эффективность устройства выросла в два раза.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 93 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar