MENU

23:57
Создан уникальный дрон-охранник от японской компании Secom

Охранная компания Secom, что расположена в Японии, презентовала вниманию публики свою последнюю разработку — дрона-охранника, который фотографирует движущиеся объекты. К примеру, заметив машину, которая подъезжает к месту, что охраняет дрон, он попытается сфотографировать номера. А зафиксировав пешего нарушителя, постарается запечатлеть лицо последнего.

Скорость первого рабочего прототипа, впрочем, не слишком высока — всего 10 км/час. Тем не менее, на рынке охранных технологий это огромный прорыв. Пусть шустрые нарушители и скроются от взора робота, но факт их присутствия уж точно не останется незамеченным. А учитывая возможность стабильно работать круглые сутки, дрон по умолчанию обладает большей эффективностью, чем любой сторож или охранник.

Как личную вещь нового дрона от Secom купить, к сожалению, нельзя. Зато любое предприятие может приобрести чудо-охранника всего за 6 с половиной тысяч долларов, и платить ещё 40 долларов в месяц за техническое обслуживание агрегата.

Возможное будущее подобных дронов

Что же мы видим? Перед нами - уникальная разработка, при этом особое внимание в ней привлекает система искусственного интеллекта, способная не только самостоятельно определить нарушителя, но и при необходимости выследить его и произвести фиксацию нарушения на камеру. Возможно, в будущем, подобного рода беспилотники будут повсеместно применяться для охраны самых различных объектов. Ведь это в финансовом плане куда выгоднее, чем ежемесячно платить человеку-охраннику, который к тому же может запросто заснуть на посту, да и бдить на протяжении недели и больше зачастую физически неспособен. Дрону не нужен отдых и зарплата (разве только требуются затраты на техническое обслуживание). Имеются и некоторые минусы подобных технических изобретений:
• дрона можно обезвредить (сбить сеткой или даже метким выстрелом из огнестрела, правда при этом нужно уметь хорошо стрелять), воздействие ЭМИ и т.д.;
• дрон не способен оказать сопротивление при краже какого-нибудь объекта, а только фиксировать нарушения. С другой стороны, что помешает встроить в подобного квадракоптера что-нибудь стреляющее с временным усыпляющим эффектом;
• человек часто непредсказуем, а дрон будет действовать только следуя своим алгоритмам. Скрыть номера какой-нибудь газетой, а на лицо надеть маску и нет проблем, нарушай сколько влезет.

На этом поток моих несвязных мыслей иссяк, основную идею, надеюсь, довёл. Буду рад прочесть ещё пару предложений подобных суждений в комментариях.


Презентация дрона от компании Secom
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 138 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar