медицина и высокие технологии

Собака-робот Aibo

Собака-робот Aibo
Aibo (Artificial Intelligence RoBOt - «Робот с искусственным интеллектом») – собака-робот, является разработкой японской компании Sony. Аббревиатура Aibo созвучна с японскими словами «любовь», «привязанность», «друг», что как нельзя точнее описывает ассоциации, возникающие у людей с данным роботом. Имеет пять модификации, первая из которых была выпущена еще в 1999 году. Робот может ходить, распознает окружающий мир с помощью инфракрасных датчиков расстояния и встроенной видеокамеры, распознает лица и может выполнять команды. Aibo является полностью автономным роботом, может развиваться и учиться, беря за основу побуждения своего хозяина, окружающую обстановку или присутствие еще одного подобного робота. При необходимости возможна настройка поведения робота с помощью специализированных программ. Имеется два вида программного обеспечения: ПО, имитирующее «щенка», который позволяет Aibo раскрывать свои возможности постепенно, и ПО «взрослой собаки», все функции у которой доступны сразу.


Робот Aibo



Поведение собаки-робота меняется от окружающей обстановки. Инстинкты позволяют ему играть с игрушками, играть с хозяином, удовлетворять любопытство, самостоятельно подзаряжаться. По заверениям разработчиков у Aibo всего имеется шесть чувств: гнев, удивление, антипатия, страх, грусть и счастье. Робот имеет двадцать степеней свободы. Также он оснащен видеокамерой, громкоговорителем, микрофонами и различными датчиками (датчик расстояния, температуры, датчик вибрации и сенсорные датчики). Aibo создан на интерфейсе OPEN-R, внутри расположен 64-разрядный процессор RISC, который управляется ОСРВ Aperios. Запоминающим устройством является Memory Stick.

Первый дизайн оригинального робота, выпущенного в 1999 году, создан по эскизам художника Хаджиме Сораяма, который ранее занимался созданием иллюстрации дизайн проектов к роботам-женщинам и роботам-мужчинам.


Робот-собака



Основной целью при разработке робота являлось отработка программы, отвечающая за управление ИИ (искусственный интеллект). Дабы все это отработать на практике и был создан Aibo. С течением времени искусственный интеллект все совершенствовался, и было произведено 5 типов моделей робота Aibo:

• ERS110-ERS111 – 1999 год
• ERS210 – 2000 год
• ERS311-ERS312 – 2001 год
• ERS220 – 2001 год
• ERS-7 – 2003 год

Производство робота остановлено в 2006 году, так как основная цель компании была достигнута, а дальнейшее создание его являлось убыточным делом.




Aibo ERS 7 официальное видео





Запуск робота Aibo





Демонстрация возможностей робота Aibo


Всего комментариев: 0
avatar