11:38
Системы машин для автономной постройки зданий на других планетах

Несмотря на благополучие страны в целом и значительное вовлечение на мировом рынке, в Японии есть одна проблема — старение населения, вызванное высокой продолжительностью жизни и в целом высокими показателями уровня жизни. Впрочем, у страны достаточно ресурсов, которые можно направить на решение этой проблемы. Один интересный шаг в этом направлении — это практика внеземного автономного строительства с помощью роботов.

Занимается этим Японское агентство аэрокосмических исследований, или JAXA. Основная идея заключается в строительстве на внеземных телах, таких как Марс или Луна.

Первые планы на этот счет появились еще в середине прошлого столетия. Например, задолго до первого полета на Луну, правительство США рассматривало возможность построения сооружений военного назначения на Луне. Те же идеи были и в Советском Союзе. Тогда, конечно, это было на грани невозможного, но сейчас на руках у ученых и инженеров множество инструментов, которые могут помочь воплотить затею в реальность.

В прошлом году проходил конкурс от NASA, где участники предлагали различные проекты по постройке сооружений на Марсе. Победителем оказался так называемый Ice House, основанный на идее об использовании часто встречающегося водяного льда на далекой планете в качестве оболочки для укрытия. Это позволит защитить космических колонизаторов от радиации и поддерживать нужное давление внутри помещений. Было предложено много других вариантов, связанных с использованием камня и рыхлой почвы, что также в обилии находятся на Марсе.

JAXA пока не раскрывала подробностей о задуманных конструкциях на других космических телах, но в рамках этого проекта известно о сотрудничестве между JAXA и строительной компанией Kajima. Те автоматические системы строительства, которые находятся в распоряжении Kajima, в теории должны позволить агентству соорудить на Луне и на Марсе подходящие для проживания людей убежища вместимостью на 4-6 персон к 2030 и 2040 годам соответственно.

A4CSEL от Kajima уже используется в стране восходящего солнца для возведения плотин, и сейчас JAXA занимается адаптацией этой системы машин для работы вне земной поверхности.

На данный момент A4CSEL управляется строителями с помощью пультов дистанционного управления, но если речь пойдет о строительстве на естественном спутнике Земли или даже на других планетах, то полагаться на такую систему будет бессмысленно. Чтобы обеспечить удовлетворительную функциональность системы, японским инженерам придется создавать автономные системы управления строительными машинами.

В Kajima уже есть бульдозеры, способные самостоятельно выполняют различные задачи, но когда их поле деятельности перенесется на внеземные условия, может появиться целый ряд трудностей, к которым их необходимо подготовить. Для этого в Kajima работают над созданием новых способов коммуникации машин друг с другом, чтобы они не просто выполняли свою работу, но и делали это достаточно эффективно.

Для этого системы машин придется научить ориентироваться в пространстве и рассчитывать свои движения таким образом, чтобы не сталкиваться друг с другом. Кроме того, они должны будут определять уже отработанную область, чтобы не выполнять одну и ту же работу на одном участке по несколько раз. Пока что инженеры не забегают наперед, и подготавливают машины к относительно простым задачам — например, выравнивание поверхности. Если удастся добиться функционала такой системы, то можно будет переходить к научению строительной техники самостоятельно возводить относительно сложные постройки.

Не стоит забывать, что если удастся создать функционирующие машины, способные самостоятельно проводить постройку, то эту технологию ничто не мешает использовать и на родной планете человечества. Впрочем, пока что планы ограничиваются доведением системы до рабочего состояния, а о первых испытаниях можно будет узнать лишь в 2017 году.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 16 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar