Систейдинг, плавающие города

Систейдинг, плавающие города

Систейдинг – это создание плавающих в открытом море объектов, которые находятся вне юрисдикции какой-либо страны мира. Такими объектами могут стать модификации крейсерских судов, нефтяных, либо зенитных платформ. В США существует целый Институт систейдинга – Seasteading Institute, который был основан в 2008 году группой бизнесменов Кремниевой долины. Главные основатели Института - Пэтри Фридман, автор концепции систейдинга и бывший сотрудник Google, а также Питер Тилль, бывший директор компании PayPal, инвестировавший в институт полмиллиона долларов США.

В этом году Seasteading Institute в сотрудничестве с официальными представителями Французской Полинезии представит концепцию создания целого архипелага построенных островов, которые не будут попадать под юрисдикцию ни одной страны мира. Плавучие острова в составе будущего искусственного архипелага, могут привлечь крупные IT-корпорации, оффшорные радиостанции и другие компании, стремящиеся к свободе деятельности. Предполагается освободить компании от уплаты налогов и каких-либо законодательных ограничений. Первоначальный проект планируют обсуждать в конце 2018 года. В случае успешных переговоров возведение архипелага начнут в 2019 году в Тихом океане. Совокупные вложения в данный проект специалисты оценивают в размере 230 млн. долларов США, а на обслуживание одного искусственного острова необходимо будет выделять около 8 млн. долларов США в год.

Идея Института заключается в создании основ общества будущего, в котором предполагается свобода деятельности, создание собственных правительств, новых рабочих мест и строительство жилья. Все перечисленные преимущества станут толчком в развитии Французской Полинезии, хотя существует и множество нерешенных вопросов, требующих урегулирования.



Всего комментариев: 0
avatar