медицина и высокие технологии

Российский робот для работы в опасных условиях

Российский робот для работы в опасных условиях
НПО "Андроидная техника" при участии ВНИИ ГОЧС МЧС РФ и под руководством Фонда перспективных исследований ведут разработку человекоподобного робота, основным предназначением которого будет являться работа в опасных для человека условиях, к примеру, в радиоактивной среде. В дальнейшем планируется применять робота в атомной, химической промышленности, при разминировании бомб, при пожаротушении, при защите Земли от нашествия пришельцев.

Российский робот для работы в опасных условиях
Модель робота отдалённо напоминает суперкостюм
из Crysis - известной компьютерной игры


Функционировать данное устройство будет способно даже на расстоянии до 5 км от оператора. При этом он может производить сбор пробы загрязнённого грунта или воздуха, или работать в среде обитания, где человеку находиться опасно. Робот способен самостоятельно выполнять экспресс-анализы, после чего полученные данные в ходе работы поступают к оператору системы. Это будет необходимо в случае ЧС при угрозе жизни и здоровью населения. Также возможно управление роботом удаленно - через интернет практически из любой точки планеты, где имеется сигнал. Стоит отметить, что данный механизм, в отличии от современной молодёжи, может работать с практически любыми инструментами МЧС, к примеру, орудовать домкратом или убивать топором.

Российский робот для работы в опасных условиях
Если приглядеться внимательнее, то на экране позади
представлен SAR 400 - робот-астронавт, также созданный в РФ


Управление роботом происходит дистанционно, через оператора, с помощью специального шлема "виртуальной реальности". В нём отображаются данные о состоянии робота и окружающей среды, в котором трудится механизм. Удобно и безопасно, так как человек зачастую существо хрупкое, а механизму из стали особо ничего и не будет. Похожее удалённое управление применялось ранее при разработке робота SAR 400, разве что вместо виртуального шлема применялся специальный костюм.

Первые испытания планируются провести в 2015 или 2016 году в Ногинске на 179-ом спасательном центре на полигоне.


Всего комментариев: 0
avatar