Роботы в промышленности: машины вместо людей

Роботы в промышленности: машины вместо людей
Ни для кого не секрет, что автоматизация прочно расположилась в сфере промышленности. Ещё 10 лет назад сложно было бы предположить, что многие конвейеры известных заводов были бы полностью роботизированы. Toyota, GM motors, Coca-colla – только некоторые бренды, которые решили практически на половину отказаться от человеческого труда.

Куда больший размах автоматизации грозит китайским рынкам. Ещё вчера Китай обладал биркой «дешёвая рабочая сила». Труд китайцев, изменившие многочисленный расклад сил в мировой экономике, перестал быть дешёвым. Крупный американский банковский холдинг «Morgan Stanley» считает, что к следующему, 2015-му году, Китай станет крупнейшим в мире рынком промышленных роботов, а к 2020-му году – лидером по автоматизации производства.

Что же так сильно повлияло на замену людей машинами? Эксперты отмечают, что явными факторами изменений, являются растущие зарплаты для людей, улучшения условий работы, а политика одного ребёнка в семье ещё сильнее повлияла на сокращение рабочей силы.
Экономисты из «Morgan Stanley» говорят, что это как-раз таки это и подтолкнёт китайские компании к массовой роботизации производства, ведь именно эти факторы привели к роботизации Японии и Кореи в 1970-1980-ых годах. Новый этап индустриализации , по прогнозам, продлится 5 лет, начиная со следующего года. Рынок роботов может вырасти с 1,2 млрд. долларов сейчас, до 6 млрд. к 2020-му году.

Есть два сценария будущего в промышленности для Китая:

Первый – это то , насколько многие крупные компании готовы потратиться на роботизацию. По всем подсчетам той же «Morgan Stanley», то скорее всего рынок роботов будет расти примерно на 13% в годовом выражении, что составило больше, по сравнению с подсчетами с прошлым годом.

Второй – Уровень проникновения. Уровень проникновения автоматизации четко сопоставляется с уровнем развития самой страны. Следовательно, темпы автоматизации можно подсчитать по прогнозам на основе данных по ВВП на душу населения. Судя по этому методу, рынок роботизации в промышленности вырастет ещё быстрее – на 25% ежегодно.

Если Китай пойдет по второму сценарию, то уже совсем скоро он станет одним из самых крупных рынков роботов в мире, оставив позади многие другие развивающиеся страны. Произойдет это настолько быстро, что к к следующему десятилетию всё, что будет лежать на прилавке магазинов из Китая сделано исключительно роботом.


Всего комментариев: 0
avatar