Роботы станут умнее нас к 2029 году

Роботы станут умнее нас к 2029 году
По мнению большинства ученых-футурологов, уже к 2029 году возможна технологическая революция, в результате которой компьютеры и искусственные творения возвысятся над человечеством по уровню интеллекта. Дойдет до того, что роботы и механизмы, обладающие речевыми функциями, будут иметь свое чувство юмора и даже быть неплохими рассказчиками. В придачу, компьютеры смогут более глубоко познать людей, чем они сами себя.

Тест Фьюринга

Ведущий специалист в области развития искусственного интеллекта, Рей Курцвайл, уже выступал с заявлениями, по поводу того, как именно развиваются технологии на данный момент.

Еще 15 лет назад он заявил, что до 2000 года компьютер сможет обыгрывать лучших чемпионов-людей в шахматы. Как результат, победа сверхкомпьютера Deep Blue над гроссмейстером Гарри Каспаровым в 1997 году. Еще к пророческим его изречениям можно отнести фразу о том, что рано или поздно интернет опутает своей сетью весь мир (тогда интернет находился всего лишь на начальной стадии развития).

Сейчас Курцвайл говорит с уверенностью, что через пятнадцать лет компьютеры и роботы смогут пройти так называемый тест Фьюринга, доказывающий равенство искусственного интеллекта человеческому.

Для справки: данный тест был изобретен математиком из Англии Аланом Тьюрингом, для выявления мыслительных способностей компьютеров.

Изначально тест Тьюринга должен был дать ответ на вопрос – способны ли машины думать? Его содержание элементарно: составлен список вопросов, задаваемых человеком, и на которые отвечают человек и компьютер. Положительным считается результат, когда ответы компьютера принимаются за человеческие.


Роботы станут умнее нас к 2029 году




Искусственный интеллект

Рей Курцвайл утверждает, что успехом в развитии данного направления является познание компьютерами языка. И, как следствие, существует необходимость обучения компьютеров и роботов чтению. Вот, например, компания Google, занимающаяся обработкой множества информации, планирует глобальную образовательную программу для компьютеров, согласно которой машины должны прочесть все существующие книги и другие источники информации, дабы вступить в равную и информативную беседу с человеком.
Не исключает Курцвайл и возможности в далеком будущем слияния людей и компьютеров. Хотя, сегодня этот вариант видится достаточно фантастическим.




Угроза искусственного интеллекта и слияние с машинами
На шестой минуте видео речь идет о Крысином мозге Гордона. Робот Гордон


Всего комментариев: 0
avatar