[Новости медицины ]

19:12
Роботы-охранники США и России

Популярный тренд роботизированного патрулирования превратился в конкретные решения и предложения как в России, так и в США. Суть роботов-патрульных, как можно догадаться, довольно проста: заменить охранников-людей машинами, оснащенными набором датчиков, камерами, а также системами связи для сообщения об обнаруженном нарушении. Следует заметить, что в некоторых случаях подобные устройства могут использоваться в качестве поддержки для правоохранительных органов или служб безопасности.

K5 Autonomous Data Machine — разработка, ныне задействованная в США. Обосновался K5 в Сан-Франциско, куда его поместила компания-разработчик Knightscope. Робот передвигается на колесном ходу, в высоту достигает полтора метра, а вес устройства составляет 136 килограммов. На борту у него находятся видеокамеры высокого разрешения, способные фиксировать все автомобильные номера, попавшие в область видимости, лазерный сканер LIDAR и различные датчики, позволяющие определять температуру, запахи и звуки. Более того, робот умеет заниматься поиском химического и биологического оружия, определять радиационную угрозу и оснащен GPS.


Робот-охранник K5 Autonomous Data Machine

Однако большую часть времени робот-охранник занимается распознаванием необычных ситуаций, которые могут привлечь его внимание. Убедившись в наличии угрозы или подозрительной активности, он сразу же сообщает системе безопасности о происшествии, которое удалось зафиксировать. К примеру, увидев драку или пожар, робот снимает все на встроенную камеру, после чего передает координаты и видеозапись в службу охраны. Он также может преследовать виновника происшествия до автомобиля и зафиксировать номер его транспортного средства.

Разработчики роботизированных устройств в России тоже без дела не сидели, и к моменту выпуска американского робота-патрульного уже могли похвастаться собственной разработкой в этой области. Компания «Роботикс» наладила производство роботов под названием «Трал Патруль», которые хоть и не могут похвастаться высокотехнологичной «оснасткой», но уже нашли себе применение в некоторых предприятиях.


Робот-охранник «Трал Патруль»

Размерами и массой «Трал Патруль» отличается от K5 не слишком разительно: 0.7x1.3м при весе в 135 килограммов. Передвигается устройство тоже с использованием колесного хода, но в процессе разработки рассматривались и варианты с гусеничным ходом, что было обусловлено особенностями российского климата.

В распоряжении у робота находятся несколько обзорных камеров и одна купольная. Передвижение осуществляется по установленным охраной маршрутам. Разумеется, как и зарубежный аналог, «Трал Патруль» может снимать происходящее на видео и даже распознавать передвигающиеся объекты.

Увидев движущуюся цель в патрулируемой области, робот-охранник переходит в режим преследования, отсылая службе безопасности предприятия соответствующий сигнал. В случае, если на охраняемой территории несколько таких патрульных, они преследуют нарушителя вместе. В сравнении, конечно, американский K5 выигрывает у «Трал Патруля». Однако причиной тому послужило, скорее всего, отсутствие у российских инженеров необходимости создавать дорогой роботизированный механизм, использующийся сейчас, по большей части, на крупных заводах, электростанциях и животноводческих хозяйствах.




Робот-охранник «Трал Патруль»

Робот-охранник K5 Autonomous Data Machine
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 157 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar