MENU

23:57
Роботы на АЭС Фукусима

Третий реактор Фукусимы — далеко не самое подходящее место для нахождения человека, хотя с излучением от первого реактора он не сравнится. Прошло пять лет с того дня, как произошла авария на АЭС Фукусима. Было произведено большое количество трудоёмкой работы, в том числе с помощью роботов, но окончательно побороть последствия техногенной катастрофы так и не удалось и в ближайшем будущем вряд ли удастся.

На атомной электростанции в Фукусиме (Япония) все еще много радиоактивных отходов, подлежащих утилизации. Без опасности для здоровья часть работ может выполнить и человек, но есть также такие, которые можно выполнить только с помощью робототехники. В публикации будет приведён список роботов, работающие сейчас или когда-то участвовашие в проводимых работах на АЭС Фукусима.


АЭС Фукусима и события на 2012 год

Высокое развитие роботов промышленной направленности в Японии не сопоставить с уровнем развития машин, направленных на поисково-спасательные операции. Тем не менее, совсем на месте прогресс не стоит, и существует, к примеру, робот Quince, разработанный учеными из Технологического института Чибо. Конструкция Quince позволяет ему без труда преодолевать лестницы, а в свое время этот восьми колесный робот даже работал на Фукусиме.

Quince — не единственная разработка исследователей из института Чибо. Sakura — другой японский робот< , оснащенный манипулятором и камерами высокого разрешения. Помимо всего прочего, Sakura может обнаруживать радиационные угрозы. В качестве экстренных мер по устранению последствий после катастрофы на АЭС Фукусима, японские власти выдали гранты ведущим промышленным компаниям на развитие робототехники, направленной на работу в местах стихийных и техногенных катастроф.


Робот ASTACO-SoRa

Компания Hitachi вскоре сконструировала робота под названием ASTACO-SoRa — 150-килограммовое устройство с 2,5-метровыми руками, которые можно оснастить различными инструментами. Уже сейчас этот робот находится в реакторных помещениях на японской АЭС. Основной его задачей является расчистка обломков в радиоактивной среде, чтобы обеспечить приемлемые условия для прохода других роботов и людей.

Toshiba, в свою очередь, показали робота не на колесном ходу, а на четырех ногах. Он также был способен преодолевать лестницы и обходить препятствия, имел в своем распоряжении дозиметры и несколько камер. Были озвучены планы по усовершенствованию устройства для повышения сопротивления радиации и возможности по устранению радиоактивного мусора. Его основная функция заключалась в том, чтобы очищать поверхности в помещениях разрушенной атомной электростанции с целью обеспечить безопасные условия для работы людей.


Робот MHI-MEISTeR

Инженеры из Mitsubishi Heavy Industries откликнулись на призыв властей, соорудив MHI-MEISTeR. Ключевая особенность робота — две руки, которые оснащаются инструментами различного типа. Семь степеней свободы у каждого манипулятора позволяют устройству выполнять большое число различных работ, например — добывать образцы для последующего анализа. Еще один робот, позволяющий японцам постепенно избавляться от последствий техногенной катастрофы, разработанный Honda, предназначен для осуществления доступа к высоким местам. «Шея» устройства может подняться на высоту до 7 метров. За основу системы движений робота взяты наработки от популярного ASIMO.

Mitsubishi Super Giraffe — другой робот для работы на высоте. Он способен подниматься на 8 метров, а на вершине устройства находится манипулятор, оснащенный инструментом для управления клапанами. Компания Mitsubishi продолжает разработку новых инструментов для своего робота, которые позволят машине проводить сварку и бурить отверстия. Время работы на одном заряде составляет около 5 часов, что стало возможным благодаря адаптации батареи из электромобилей Mitsubishi.


Робот Mitsubishi Super Giraffe

Разумеется, помимо роботов на Фукусиме работают и люди. Все они находятся за пределами зараженных радиацией зон, представляющих смертельную опасность. Для работы ими используются экзоскелеты, один из таких экзоскелетов — Powerloader, позволяющий переносить тяжелые предметы. Он разработан компанией Activelink, принадлежащей Panasonic. Костюмы для защиты от радиационного излучения сами по себе слишком массивные, экзоскелеты же помогают сотрудникам справиться со всей этой нагрузкой во время работы.

Для тех же целей используется экзоскелет от Cyberdyne. Принципиальных отличий он не имеет, и, как и Powerloader, помогает работникам переносить грузы. Датчики, постоянно следящие за состоянием организма и полученным излучением, позволяют определить, когда тому или иному сотруднику следует прекращать работу.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 219 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar