17:13
Роботы для деятельности в условиях радиоактивного излучения

У человека нет природной защиты от смертоносного воздействия радиации, а костюмы, обеспечивающие от него непродолжительную защиту, делают любую работу крайне неудобной. Поэтому, чтобы производить какие-либо операции в месте с такой опасностью, целесообразно было бы использовать роботы и манипуляторы, защищенные от излучения. В научном центре синтеза энергии Кулхэм (Великобритания) используется именно такой подход. Во многом устройства похожи на хирургические комплексы, поскольку не обладают автономностью, но предлагают высокую точность в управлении.

Однако универсального плацебо в этой области не существует — использование телеуправляемых роботов требует серьезных инженерных усилий. В первую очередь необходимо оснастить каждого действующего робота достаточной защитой его внутренних схем и устройств. Ко всему прочему, функциональность робота (что он будет делать и каким именно образом) следует продумывать не менее тщательно. И на этом список трудностей не заканчивается, поскольку система управления требует не менее глубокого и тщательного подхода.

Технология виртуальной реальности на сегодняшний день применяется по большей части в индустрии развлечений, а конкретней — в компьютерных играх. Шлемы на основе этой технологии, впрочем, можно использовать и в более продуктивных видах деятельности. К примеру, адаптировав пресловутый Oculus для управления роботами, манипуляторами и другими промышленными или научными роботизированными устройствами, можно добиться повышения эффективности систем управления.

Именно таких роботов собираются использовать во Франции, где сейчас строится термоядерный реактор. К управлению токамака допускать людей нельзя, поскольку условия не позволяют живым организмам находиться там без риска получить смертельную дозу радиационного излучения. Однако роботы — совсем другой вопрос, и для работы с термоядерными реакторами они подойдут как нельзя кстати. Стоит сказать, что устройства, разрабатываемые для этих целей, технологически можно отнести к самым сложным изделиям на планете, когда-либо создаваемых человеком. К тому же, возможности, становящиеся доступными благодаря роботам этого типа, способны поразить воображение даже самых закоренелых скептиков. К примеру, проводить широкомасштабные операции на поверхности других планет, находясь при этом в безопасной орбитальной станции.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 42 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar