MENU

23:59
Роботизированная боевая платформа ARV

ARV (или XM1219) — роботизированная боевая платформа, относящаяся к разработкам программы FCS (Боевые системы будущего). Сначала планировалось создать два варианта платформы — Assault и RSTA. Первая была способна решать боевые задачи и охранять союзную живую силу, а вторая — разведывать, наблюдать и идентифицировать цели. Платформа ARV в полной боевой комплектации весит свыше 5 тонн. В качестве ходовой системы используется колесное шасси.

Контракт, согласно которому компания United Defense Industries должна была разработать и начать поставлять боевые единицы американской армии, был подписан еще в 2003 году. Планировалось, что к 2014 году первые функционирующие XM1219 попадут в американскую армию, но из-за недостаточного количества финансовых ресурсов и слишком сжатых временных рамок, ARV так и не попал в американскую армию. Программа FCS спустя некоторое время была закрыта. Но даже после такого полномасштабного фиаско остаются компании, занимающиеся разработкой, реализацией и тестированием похожих идей, в том числе и этой конкретной платформы.

Изначальный дизайн всех систем FCS предполагал полную интеграцию между устройствами, но машины ARV должны были обладать самостоятельной навигацией и уметь действовать автономно. Разведывательная модель ARV (RSTA) имеет на вооружении различные средства разведки, телескопическую мачту с камерами видеосъемки, сенсоры, средства радиосвязи и лазерный радар-дальномер.

Что касается боевого варианта (Assault), то в комплект его оснащения входят ракеты Javelin (или противотанковая управляемая ракета «Hellfire») и пулемет калибра 7,62-мм, а также автоматическая пушка 30/40мм. В качестве средств наводки используются инфракрасные датчики и оптикоэлектронные устройства, что позволяет бортовому компьютеру обнаруживать и классифицировать цели, находящиеся на поле боя. Кроме того, система наводки может корректировать огонь дружественных сил, обеспечивая точные данные для прицеливания.

Для ходовой системы планировалось использовать шестиколесное шасси MULE. Запас хода составлял 400 километров, максимальная скорость 90/45 километров в час по шоссе и пересеченной местности соответственно. MULE позволял платформе передвигаться по крутым склонам, преодолевать водные препятствия и наземные преграды размером до полуметра, а также рвы шириной до метра. В официальных требованиях, выдвинутых Пентагоном для роботизированного комплекса, конструкция должна была допускать возможность переброски с помощью тяжелых вертолетов CH-47, UH-60 и грузовых самолетов С-130.


Разработка, обладающая некоторой схожестью с роботом ARV
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 127 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar