медицина и высокие технологии

Робот Valkyrie

Робот Valkyrie
Большинство современных роботов имеют малопривлекательный, а часто даже ужасный, вид. Не являются исключениями дискообразный робот Roomba, чистящий полы, и промышленные роботы, собирающие автомобили. Но чемпионы по уродливости – все творения, изготовленные робототехнической компанией Boston Dynamics. А вот недавно созданный робот Valkyrie – приятное исключение из правил.

Соревнование DARPA Robotics Challenge – тест на лучшего робота

Робота Valkyrie создали для того, чтобы он принял участие в соревновании DARPA Robotics Challenge. Соревноваться Valkyrie будет с роботом по имени ATLAS.

В ходе соревнования роботам придется исполнять различные задания в условиях имитирующих техногенные катастрофы и стихийные бедствия. Поэтому участники конкурса должны обладать множеством способностей: преодолевать неровные поверхности, управлять автомобилями, справляться с преградами, разрушать стены, перекрывать вентили, подключать пожарный шланг к гидранту.

Роботы Valkyrie и ATLAS внешне похожи друг на друга. Но Valkyrie отличается тем, что обладает собственным аккумулятором, а, значит, способен работать в автономном режиме. Благодаря батарее Valkyrie сможет двигаться по разрушенным зданиям, попадать внутрь аварийных помещений, ремонтировать поврежденное оборудование, совершать спасение людей и воевать с нападающими инопланетянами с помощью лазерного оружия.

Супергерой Valkyrie

Изготовлением робота Valkyrie занимались специалисты, работающие в Центре космических полетов НАСА имени Джонсона. Над его дизайном трудился Николас Радфорд. Ученый снабдил свое творение примечательным обликом, благодаря которому робота назвали «супергеройским». Некоторыми элементами своей внешности, особенно светящимся кругом на груди, он напоминает Железного Человека.

Работоспособность Valkyrie обеспечивается батареей, которая имеет мощность 2 киловатта в час. Вот только ее заряда хватит только на несколько часов. Для замены аккумулятора оператору понадобится всего несколько минут. Но кто же будет заменять батарею в отсутствии людей? Теоретически этим должен заниматься другой робот, но пока этот вопрос не обсуждается.

Весит робот 125 килограмм, а его рост достигает 1,9 метра. У него есть 44 степени свободы: по 7 степеней для «рук» и по 6 для «ног». Он может сгибать руки, ноги и пальцы, поворачивать корпус и голову, манипулировать предметами. На его ногах стоят шестиосевые датчики силы и датчики крутящего момента.

Конечности робота в случае повреждения легко поддаются замене: это займет не более 14 минут. Его четырехпалые «руки» взаимозаменяемы, так как характеризируются идентичной конструкцией. Поэтому правую и левую «руки» вполне допустимо менять местами.

Робот ориентируется с помощью камер, расположенных на его голове, коленях, предплечьях и в корпусе. К тому же Valkyrie оборудован лазерным сканером типа LIDAR и несколькими ультразвуковыми сонарами. Сканер с помощью оптических систем сможет получать и обрабатывать информацию об удаленных объектах в реальном времени. Все данные будут отображаться на нескольких экранах.

В настоящее время работа Valkyrie контролируется с помощью дистанционной системы. В планах НАСА – снабдить андроида самостоятельностью действий.


Роботы отправятся в космос за полезными ископаемыми

В условиях, когда природные богатства Земли исчерпываются, предлагается воспользоваться полезными ископаемыми, находящимися в больших количествах на других небесных телах. Но проблемой становится отсутствие атмосферы. Чтобы решить эту проблему, НАСА предлагает отправить в космос андроидов, которые смогут построить здания и создать необходимые условия для жизни людей. Операторы сначала будут наблюдать за работой на расстоянии, а после завершения подготовительных работ смогут присоединиться к роботам для дальнейшего сотрудничества.

Вероятнее всего эти андроиды будут похожи на Valkyrie. Одновременно с Valkyrie разрабатывался еще один робот – Robonaut, который стал первым андроидом, отправленным на международную космическую станцию.

На основе Valkyrie разработчики смогут изготовить множество роботов, способных создать комфортные условия для людей на других планетах.


Описание и характеристики робота



Тест робота Valkyrie. Передвижение. Разные ракурсы камеры.


Всего комментариев: 0
avatar