[Новости медицины ]

18:59
Робот Spot

Историческая справка о Spot и BigDog

Собственность корпорации Google, приобретённая ими в 2013 году компания Boston Dynamics многим известна благодаря разработке робота BigDog, о котором в своё время писали многие СМИ. Робот BigDog был создан с целью применения его преимущественно в военной сфере как грузовое транспортное средство, способное двигаться практически при любом типе местности и применяться отчасти как разведывательный робот. Но проект был прикрыт в 2015 году из-за технических ограничений робота, главным образом, вследствие громкого шума при его функционировании. С целью его замены была начата работа над созданием робота Spot - более миниатюрного по сравнению с его "старшим братом" BigDog, но с существенными преимуществами роботизированного механизма. Для тех, кто не знаком с проектом BigDog вы можете прочитать об этом роботе, кликнув на эту ссылку.


Описание Spot

Несмотря на вес робота Spot, составляющего 72,5 кг, он имеет отличную устойчивость, что продемонстрировано на видео в концепубликации, где даже если его удаётся свалить с ног, что весьма непросто, робот быстро восстанавливает равновесие. Кроме того, Spot способен выполнять поставленные перед ним цели как в закрытой, так и на открытой местности, при необходимости функционируя полностью автономно, но возможность удалённого управления также присутствует. Устройство робота содержит минимум кабелей, что существенно повышает манёвренность, все это достигнуто благодаря электрической силовой установке, аккумулятора и продвинутой системы гидравлики.

Робот Spot способен подниматься и опускаться по лестнице, бежать по сильной наклонной местности, передвигаться по льду, справляться с мощными ударами с боковых сторон, быстро восстанавливая равновесие и не теряя ориентир движения. Но основным его преимуществом перед роботом BigDog является практически бесшумный мотор, позволяющий ему действовать намного, намного более скрытно, чем его "старший шумный брат" BigDog.

Широкий спектр практического применения Spot позволяет ему проводить поисково-спасательные работы, его можно использовать для построения карт местности или помещений, используя его в зонах катастроф и бедствий. Ниже представлено ещё видео, где на 28 секунде можно запечатлеть момент попытки повалить робота на землю. А на временном промежутке 1:25 показаны два робота Spot, которые корректируя движения друг друга практически синхронно поднимаются на вершину холма и, что самое примечательное, подобное коллективное поведение не было запрограммировано заранее - это есть результат работы систем корректировки робота, что, опять же, даёт преимущества и одновременно заставляет задуматься о восстании машин.


Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 155 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar