MENU

23:23
Робот, способный зашивать раны

Новая роботизированная хирургическая система STAR, в отличие от похожих решений, даже не требует участия профессионального хирурга во время проведения операции. Во время испытаний, которые проводились на животных, STAR показала ничем не уступающие человеческим результаты.

Ассистивные хирургические комплексы, стоит отметить, используются уже достаточно широко. Современные больницы в России, Европе и США уже применяют такие системы для совершения разнообразнейших операций. Лидирующие позиции на рынке ассистивных комплексов занимает установка da Vinci, с помощью которой уже было проведено почти 2 миллиона операций, а всего на планете свыше 5 тысяч работающих экземпляров.

Разработкой STAR (Smart Tissue Autonomous Robot) занимаются ученые из Вашингтона. Они поставили перед собой цель создать полностью автономную хирургическую установку, но не для сокращения числа врачей в больницах,а для уменьшения числа ошибок, совершаемых живым персоналом. Как известно, роботы лучше всего себя проявляют в однотипной работе, параметры которой можно определить с помощью электронных устройств. Казалось бы, сшивание мягких тканей живого организма —отнюдь не монотонная задача, требующая внимательности и концентрации врача, но, тем не менее, робот справляется с ней весьма успешно.

Перед тем, как приступить к работе, ткани нужно обозначить флуоресцентным маркером, чтобы робот смог определить область, с которой нужно работать. После этого необходимо ввести данные о том, какие швы накладывать — для этого вводятся такие атрибуты, как длина, тип и натяжение швов. После этого производится непосредственно сама операция. Как ни странно, судя по результату STAR превзошёл в мастерстве даже многих профессиональных хирургов-людей.

Однако радоваться пока еще рано — почти половину времени оператору приходится вмешиваться в работу устройства с коррективами, поэтому для доведения установки до полной автономности и работоспособности ученым потребуется еще какое-то время. Наложение швов — это очень специфическая задача, которая требует безупречного или почти безупречного результата в рамках каждого отдельного шва, поскольку даже если один из них будет выполнен неправильно, рана разойдется, создавая серьезные риски для здоровья и жизни пациента.

Предполагается, что хирургическая система, способная на идеальное наложение швов, немного уменьшит риск летального исхода после операции, а также ускорит процесс восстановления после хирургического вмешательства.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 121 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar