медицина и высокие технологии

Робот SmartPal VII

Робот SmartPal VII
Уже, наверняка никто не сомневается, что Kinect не просто игровой контроллер от Microsoft. Подтверждением этого стала демонстрация японской фирмой Yaskawa Electric своего робота SmartPal VII, который управлялся контроллером.

Роботы этой серии похожи на имидж робота домашнего помощника, созданного американским фантастом Р. Хайнлайном. Они могут передвигать некрупные предметы, двигаются как люди, и даже болтают со своими хозяевами. Предыдущая модель от Yaskawa Electric, публично анонсированная в 2007 году, называлась SmartPal V. С тех пор она была значительно усовершенствована.

Управление роботом SmartPal VII удалённо, с помощью Kinect, стало самой интересной технологической фишкой презентации Yaskawa Electric на International Robot Exhibition 2011. Во время презентации робот с помощью оператора собрал и положил в коробку разбросанные на полу игрушки. Конечно, сбор игрушек – это не самое захватывающее зрелище, но это – демонстрация того, как можно управлять с помощью джойстика или нескольких простых жестов.



Презентация в Японии

Как и роботы предыдущих моделей, SmartPal VII может работать самостоятельно. На его голове смонтированы инфракрасный сенсор и стереоскопические камеры. Руки и кисти робота оснащены гироскопическими датчиками. Для безопасности человека мягкий материал со встроенными сенсорными датчиками покрывает руки робота. Чтобы исключить удары током зарядная система робота бесконтактная.

Хотя SmartPal VII ещё не выпускается серийно, налицо возникновение нового рынка телеуправляемых роботов. Руководство Yaskawa Electric ещё не определилось, какой же рынок станет целевым. Хотя напрашивается применение этих роботов в качестве домашних помощников. А возможность их использования в производстве пока изучается.

Это удивительно, как устройство, первоначально созданное для управления играми, оказалось в центре научного прогресса в области, о которой раньше задумывались только писатели – фантасты.


Всего комментариев: 0
avatar