Робот Sepios - технологичная копия каракатицы

Робот Sepios - технологичная копия каракатицы
Одно из известных учебных заведений, Швейцарский федеральный технологический институт, размещённый в Цюрихе (ETH, Swiss Federal Institute of Technology), разработал на основе студенческого проекта робота Sepios. Его готовили, опираясь на то, как устроен организм каракатицы – она двигается сквозь воду с помощью двух плавников, которые располагаются по продольной оси тела. Однако, студенты не стали просто копировать уже сделанное природой, а пошли чуть далее. Они придали роботу четыре самостоятельных плавника. Таким образом, они получили соединение из двух одинаковых каракатиц, что даёт возможность роботу невероятным образом маневрировать. Так, он способен легко крутиться в толще воды по любым осям и также передвигаться в каждом направлении.

Плавники этого подводного робота закреплены не на общем механического типа приводе, что могло бы только поддерживать одинаковые по частотности и амплитудности маховые движения. Каждое «перо» плавника оборудовано своим особым сервоприводом, который способен работать в режиме угла 270°. В целом в механизм робота вмонтированы 36 двигателей, участвующие в работы невероятно сложной системе механики, в которой больше 4600 самостоятельных узлов и важных деталей. Данный робот в воде разгоняется на максимуме до 1.8 км/час, а конструктивное решение внешности и, особенно, внутренней начинки робота позволяет опускаться на глубину до десяти метров.

Робот Sepios

Внутри у робота рассчитан вместительный корпус, куда можно поставить камеру, чтобы передавать онлайн-видео. Также в наличии имеются датчики давления гидравлики и датчик глубины, разнообразные лазерные средства измерения дальности, а ещё – акселерометр, магнитометр и гироскоп, которые необходимы роботу ради контроля ориентирования в водных глубинах. Общий вес аппарата достигает 22.7 кг.

Одной зарядки аккумулятора для Serios достаточно, чтобы пробыть в воде 90 минут и погрузиться на десять метров. Он очень маневрен и крайне малозаметен, поэтому команда проекта считает, что робот окажется полезным для исследования и съёмок флоры и фауны морей. Наиболее полезным он окажется там, где обычные аппараты, которые имеют гребной винт, просто не могут пройти, например, среди густо растущих водорослей. При движении Sepios также почти не создаёт возмущений или даже завихрений в толще воды.


Всего комментариев: 0
avatar