MENU

16:20
Робот-самурай Motoman MH24

Motoman MH24 — кто бы подумал, что за этим именем скрывается не очередной робот, собирающий микросхемы или упаковывающий еду? Впрочем, приспособить MH24 под такие задачи можно, если приложить достаточно усилий. Сейчас же это — роботизированная рука от Yaskawa Electric Corporation, обращающаяся с катаной не хуже любого самурая из далекого прошлого.

Главное предназначение робота — рекламное. Создав его, компания наглядно продемонстрировала возможности, которыми она в состоянии наделить свои устройства. И возможности эти, надо сказать, весьма впечатляют, если говорить о точности работы самого манипулятора. Чтобы научить робота управляться клинком, в Yaskawa обратились к мировому чемпиону по нарезанию предметов с помощью меча — Исао Мачи. Для этого ему пришлось надеть специальный костюм для захвата движений и несколько месяцев позаниматься тем, что у него получается лучше всего.

В конечном счете работникам, находящимся рядом с устройством, пришлось поменять рубашки на защитные костюмы, выполняющие функции брони. Нельзя недооценивать технику безопасности, когда в нескольких метрах от человека находится нечто, что за несколько секунд может порубить тело человека, не отличив его от очередного овоща.

Когда учитель передал все возможные движения своему прилежному роботизированному ученику, в Yaskawa решили провести поединок между двумя мастерами своего дела. Как оказалось, никаких трудностей с любыми предметами, увиденными роботом, не возникло. Можно сказать, что у MH24 даже есть определенное преимущество — он не устает от непрерывного разрубания предметов, как человек.



Motoman MH24 в деле.

На самом деле робот-самурай Motoman MH24 является промышленным роботом,
которому прикрутили умение обращаться с катаной и рубить всё в щепки.
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 177 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar