23:26
Робот-садовник для борьбы с сорняками

В Германии компания Bosch вместе с Университетом Оснабрюка и Amazon завершили еще одну интересную разработку — робота-садовника под названием BoniRob. Устройство ухаживает за выращиваемыми культурами самостоятельно, находя и уничтожая сорняки.

По габаритам BoniRob соответствует небольшому автомобилю, а для передвижения использует аналогичную автомобилям Google систему лазерно-радарного машинного зрения. Во время работы он втаптывает вредоносные растения в землю, используя небольшое приспособление шириной всего в один сантиметр.

Стоит заметить, что потенциал данного робота можно назвать революционным. Вместо применения химикатов для уничтожения сорняков, можно отправить на поле робота, что увеличит не только качество продукции, но и избавит от лишних затрат на гербициды. Что касается эффективности устройства, то BoniRob может похвастаться числом в 90% уничтоженных сорняков во время самых что ни на есть полевых испытаний.

BoniRob использует систему машинного обучения. Перед тем, как отправить его в работу, роботу показывают различные изображения с сорняками и различные изображения с возделываемыми культурами. Во время работы он продолжает обучаться, и постепенно увеличивает свою эффективность. Уже сейчас он находится на «испытательном сроке» на некоторых фермах. Следует добавить, что работать на одном заряде устройство может на протяжении 24 часов.

Немецких роботов BoniRob компания Bosch планирует выпускать серийно. Учитывая высокую эффективность такой новаторской сельскохозяйственной техники, покупатели среди фермеров наверняка найдутся. Более того, это лишь один из немногих шагов в сторону промышленной революции, после которой роботы будут выполнять едва ли не всю работу, оставив людям только ту, которая сопряжена с творческим подходом.


Робот-садовник для борьбы с сорняками
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 308 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar