медицина и высокие технологии

Робот с нейронной сетью

Робот с нейронной сетью

Немецкая исследовательская группа сконструировала робота, функциональность которого управляется некой системой, сходной по основным параметрам с пчелой (пчелы воспринимают окружающий мир в цвете, для облегчения поисков пищи). Основу механизма составляет гусеничная станина, на которой расположена камера, обменивающаяся импульсами с бортовым компьютером. «Мозгом» робота является специальная программа, которая производит вычисления и определяет наиболее удобные векторы передвижения, согласно которым робот выбирает наиболее приятные цветовые тона.

Руководитель ученых, Мартин Пол Норот, обращает внимание на то, что данный робот, функционирующий на базе нейронных связей, самостоятельно определяет нормы своего поведения на основании внешних раздражителей. Так же, как и у пчел, робот способен двигаться в определенном направлении и избегать неприемлемых цветовых гамм.

После создания, ученые решили провести эксперимент – робот был помещен в специальный резервуар, стены которого были разрисованы в два цвета, красный и синий. При фокусировании камер робота на красном цвете был создан световой импульс, который должен был отразиться на «памяти» робота, и делающий красный цвет привлекательным. Эксперимент прошел успешно, так как в дальнейшем робот двигался исключительно к красным секторам, минуя синие участки.

По словам профессора Норота, нейронная сеть является основным источником успеха данного предприятия. Отпадает необходимость в написании многотысячных машинных кодов, заранее программирующих поведение робота, так как достаточным оказывается лишь один практический опыт.

Робот с нейронной сетью: дальнейшее развитие технологии

Сейчас группа ученых занимается усовершенствованием принципов действия нейронной сети, за счет добавления нескольких новых обучающих программ. Благодаря этому планируются новые методы поведения, переходящие на более сложный уровень. Но, по мнению исследователей, более важной задачей является на данный момент четкая стабилизация основной функции робота, создание памяти. И, уже исходя из закрепления этой функции, можно говорить о каком-либо усовершенствовании.

Но развивать данную область нужно, и уже не за горами наблюдается перспектива создания мощных управленческих систем, характеризующих зарождение искусственного интеллекта.



Всего комментариев: 0
avatar