медицина и высокие технологии

Робот RASSOR: сверхпрочный и высокопроходимый

Робот RASSOR: сверхпрочный и высокопроходимый
Добыча ресурсов из небесных тел, будь то астероиды или планеты – перспективная задача, над которым работает масса ведомств из самых различных стран. Данные планы связаны не только с получением прибыли, полагается, что полезные ископаемые, извлеченные из недр других планет, послужит как материал для дальнейшего строительства космических баз. Созданные базы станут основополагающим фактором для дальнейшего развития человечества и освоения им космических пространств. На вес корабля, стартующего с Земли, 90% его составляет топливо – все это необходимо для преодоления силы гравитации нашей планеты. Добывая ресурсы и топливо с Луны (если это возможно), можно было бы прямо на месте заняться производством топлива для дальнейших полетов на другие планеты.

Космическое агентство NASA и компания Planetary Resources and Deep Space Industries совместно ведут разработку роботов для освоения космического пространства. RASSOR (Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot) – робот-экскаватор, задачей которого в дальнейшем будет являться подготовка почвы на других планетах или на Луне для горнодобывающего и землеройного оборудования. Поверхность астероидов и планет покрыты реголитами или мелкими песчинками, которые не подвержены влиянию ветров и иных подобного рода явлений. Все эти мелкие песчинки способны вывести землеройное оборудование из строя. Робот RASSOR будет очищать поверхность от данных песчинок.

У робота имеются два экскаваторных барабана, вращающиеся в противоположные стороны, скорость вращения составляет 20 оборотов в минуту, внутрь каждого из землеройных барабанов вмещается до 20 килограмм грунта. Внутри данных барабанов и собирается грунт, а подвижные крепления способны становиться почти вертикально, что позволяет выгрузить весь груз.

Вес RASSOR составляет всего 45 килограммов – многие детали и приборы робота были специально уменьшены в весе, что позволило добиться таких показателей. Сниженный вес робота – не просто прихоть, а имеет практическое значение – каждый килограмм груза, отправленный околоземную орбиту, обходится примерно в 10 000 $.

Данная технологичная новинка является первым в своем роде. Но уже выявлены некоторые неточности в конструкции барабанов. Вторая версия робота, как сообщают разработчики, будет предоставлена обществу уже в этом году. А в космос его запустят спустя несколько лет. Окончательный вариант робота планируют отправить на Марс, где основными его обязанностями станут добыча и складирование льда. Залежи данных ресурсов были обнаружены на полярных областях планеты. К сведению, на Марс полетит не один, а многочисленная группа роботов RASSOR, самостоятельно работающих по 16 часов в сутки. Добываемый лед будет использован для создания топлива экипажем космического межпланетного корабля, чтобы была возможность возврата на Землю. Подсчитано, чтобы добыть необходимое количество льда одному роботу нужно около 5 лет.



Обзор робота RASSOR (на английском языке)


Всего комментариев: 0
avatar