Робот R100 с возможностью запоминать лица людей

Робот R100 с возможностью запоминать лица людей

Совсем недавно применение рабского труда домашних и бытовых машин в каждом доме казалось невообразимой фантастикой, нечто запредельным и из ряда вон выходящим. Но все, что когда-то являлось плодом воображения писателей-фантастов самых различных мастей, ныне доступно практически всем - вопрос приобретения робота для дома зависит только от финансовых возможностей. Промышленные роботы зачастую способны выполнять лишь определенную однообразную работу узкого профиля, делая одни и те же действия во благо качественного производства. В то время как роботы для домашних нужд должны быть более универсальными.

Компактный робот R100, созданный японской фирмой NEC, оснащен высокотехнологичной электронной начинкой, что позволяет ему идентифицировать голос человека, визуально считывать и "запоминать" лица людей, а также взаимодействовать с пользователем через интернет. Представители разработавшей данный экземпляр робота фирмы заявляют, что робот R100 может распознавать лица отдельных членов семьи и временами интересоваться, каким образом он может оказаться для них полезным. Ко всему прочему этот компактный механизм доводит до сведения о получении почты в интернете. Если для него нет никаких заданий, он бродит по дому, приветствуя всех, кого видит на пути, а также насвистывает приятную для слуха мелодию. Конечно же эти опции можно отключить, если вам начинает казаться, что робот постоянно путается под ногами и начал раздражать раздаваемым спектром звуков. В таком случае робот просто будет смирно пребывать в углу, собирая пыль, но когда его позовут, он выполнит все пожелания без каких-либо нареканий. Какие ещё нарекания - он же робот, он будет делать всё, что будет приказано, в пределах своих возможностей, конечно же.

Способность запоминать лица

Визуальную информацию R100 получает с помощью двух видеокамер, которые позволяют ему миновать различные препятствия на пути, исчислять расстояние до предметов, распознавать и запоминать лица людей, записывать видео сообщения. Также робот может двигаться за человеком, который с ним ведёт нечто похожее на беседу. Возможность восприятия звуковой информации даровано роботу благодаря трём встроенным микрофонам, позволяющие зафиксировать ориентир голоса. Также он может читать сообщения и даже выполнять движения, немного похожие на нелепый танец.

Если человеку лень встать с кресла, то R100 с радостью сможет включить свет, телевизор и другую домашнюю технику, а после при необходимости выключить их. Если хозяева отсутствуют, он будет исправно следит за домом и если вдруг выявляет что-то странное, он незамедлительно это фиксирует на видеокамеру и отсылает данные по нужному адресу почты.

Должно быть в обозримом будущем пройдут те времена, когда ребятам нравились плюшевые игрушки и разнообразные модификации Барби. Скорее всего интерактивные пупсы также в мгновение утратят свою популярность. Скоро их заменят цифровые творения, неизведанные электронные игрушки, наподобие компактного робота R100.



Всего комментариев: 0
avatar