MENU

22:34
Робот принял участие в операции по пересадке почек

Медицинский робот под управлением хирурга-человека провёл две операции по пересадке почки в начале сентября 2016 года. Пациентками оказались Энди Брукс и Сиобан Моррис из Великобритании.

Ход обеих хирургических вмешательств завершился более чем удачно - операция была выполнена аккуратно и с минимальными повреждениями тканей. Это первый случай, когда трансплантация почек была проведена с помощью подобной техники. Послеоперационный период прошёл без осложнений и быстрее, чем когда подобные операции проводились традиционно, без применения роботов>.

Пациент №1

Для обезболивания госпожи Сиобан Моррис в постоперационную стадию использовался лишь парацетамол, хотя в подавляющем большинстве случаев для избавления от болевых ощущений многим назначается морфий. Стоит отметить, что Сиобан Моррис в 2007 году уже была проведена операция по трансплантации почки её матери и по её словам "боль после нынешнего оперативного вмешательства чуть ли не в половину меньше, чем в 2017 году". Уже по прошествии трёх дней после проведённой операции жительница Великобритании была выписана из больницы.


Сиобан Моррис

Пациент №2

В случае с Энди Брукс сильные анальгетики всё же потребовалось применить, но курс составил всего два дня после проведённой пересадки почек. После боль беспокоила не так сильно и для её купирования применялся лишь парацетамол. Операция была перенесена 10 сентября и к 11 сентября пациентка уже была способна передвигаться на ногах без чьей-либо помощи.

Успешное завершение обеих операций с помощью робота говорит об эффективности технологии. Это подтверждает тот факт, что после хирургических вмешательств с применением подобных манипуляторов зачастую для снятия боли необходима лишь минимальная доза морфина, а в некоторых случаях подобные обезболивающие средства и не требуются вовсе. Это неудивительно - ведь робот проводит операцию через небольшой надрез ткани, нанося возможный минимум повреждений.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 100 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar