Робот PETMAN

Тема роботов является очень актуальной с тех пор, как человечество узнало о том, что значит термин "робот”. Если людям удастся научиться конструировать действительно высокотехнологичных и "умных” роботов, это окажется огромным шагом вперед в нашем техническом прогрессе. Ведь роботы могут выполнять любую работу, их возможности практически безграничны. Они могут даже когда-то стать точной копией человека, идеальным механизмом, который во всем соответствует человеку. Об одной из таких разработок и будет идти речь в этой статье.

Компания Boston Dynamics уже достаточно давно занимается исследования в сфере робототехники. Мир увидел и оценил их роботов-транспортировщиков BigDog и AlphaDog, которые использовались для военных целей. Но проект, что действительно вызвал бурную реакцию общественности, называется PETMAN.

Вначале это были просто роботизированные ноги, умеющие ходить. Но годы шли, и ученые не собирались забрасывать свою разработку. В результате на сегодняшний день этот робот уже практически выглядит так, как задумывалось в самом начале. Недавно была проведена презентация, где PETMAN смог впечатлить, пожалуй, всех посетителей. И разве могло быть иначе: этот робот выглядит точь-в-точь, как среднестатистический мужчина, исключая отсутствие головы и искусственной кожи.


Автор робота - Роберт Плейтер, вице-президент Boston Dynamics. Для лучшего понимания концепта этого механизма хотелось бы заметить, что его название означает «манекен для тестирования защитных костюмов». По сути, этот робот и был создан для того, чтобы испытывать различные защитные костюмы. PETMAN — государственный заказ США, поэтому к его разработке специалисты отнеслись более чем серьезно. Робот должен быть копией настоящего живого человека.

Именно поэтому гуманоид и весит 80 кг при росте 175 см. Это — параметры обычного мужчины. Робот умеет ходить и бегать, а также реагировать на физические нагрузки изменением частоты дыхания, потоотделения и температуры всего тела. PETMAN может справиться со всеми теми заданиями, которые могут быть поставлены обычному солдату: он способен приседать, наклоняться, отжиматься, ползать и делать другие несложные упражнения. Это позволяет сделать испытания максимально приближенными к реальным умениям человека.


Для создания PETMAN было проведено огромное количество испытаний и экспериментов. К примеру, очень долго изучались движения живого человека. Пока PETMAN двигается только с помощью гидравлического привода и кабелей-тросов, но представители компании обещают, что в скором времени он сможет работать самостоятельно. И им хочется верить, поскольку когда-то BigDog и AlphaDog тоже перемещались только благодаря гидравлическому приводу, а сегодня он им больше совсем не нужен. Поведение гуманоида, как и его голова, пока что разрабатываются. Полностью готовым робот будет в следующем году, и тогда военные смогут проводить на нем полноценные эксперименты.

Компания Boston Dynamics тем не менее считает, что их робота ждут гораздо большие перспективы, чем использование исключительно в военной сфере. Например, PETMAN сможет заменять человека в условиях, неблагоприятных для работы. Вполне возможно, что гуманоида ждет большое будущее.

В итоге хотелось бы сказать, что разработчики действительно постарались. Они смогли достичь того, о чем мечтала наука десятилетиями за очень короткий срок, при этом получив результат, который достоин похвалы. Вполне может быть, что когда-то этого робота будут вспоминать как прародителя всех тех роботов-гуманоидов, которые человечество создаст за ближайшие сто лет.


Тест робота PETMAN



Робот PETMAN - истинная сущность






Комментариев 0
avatar