Робот-пчела - применение на практике и дальнейшие перспективы

Робот-пчела - применение на практике и дальнейшие перспективы

Ученые Гарвардского университета в очередной раз удивляют нас своими изобретениями - разработка, которая, без лишнего пафоса, может стать спасением большей части населения нашей планеты от гибели, наконец-то представлена широкой общественности. Это ничто иное, как компактный робот, возможностей применения которому множество. Одним из главных способов применения этого миниатюрного робота - это использование его вместо пчёл. Отсюда и соответствующее название этой разработки. Но обо всём по порядку.

Техническая информация

Робот-пчела по сути своей является небольшим квадракоптером размеров с обычного насекомого, который умеет плавать и летать. Полёт в воздухе осуществляется благодаря быстрому движению крыльев, частота взмахов которых может достигать 120-ти в секунду. В водной среде количество взмахов крыльев в разы уменьшается, а направление движение зависит от угла поворота крыльев. Техническая составляющая дрона для возможности одновременного полёта и умения плавать конструировалась очень длительное время.

Вопрос о том, как совместить в одном объекте способность свободно перемещаться как в воде, так и в воздухе поднимался еще в 40-е годы ХХ века. Ученые того времени пытались соорудить такую конструкцию, работа которой была бы эффективна в этих двух средах. Ведь для осуществления эффективного полета в воздухе робот должен обладать большой площадью крыльев, в то время как в воде такой размер крыльев будет увеличивать ее сопротивление и тем самым мешать его плаванию. Чтобы исключить вероятность короткого замыкания, гарвардские ученые покрыли клеем электрические связи и использовали деионизованную воду. Благодаря этому робот способен взлетать с воды, а не только нырять и приземляться на нее.

Практическое применение

В чем же смысл практического применения такого изобретения? Ученые уверены, что целый рой таких роботов поможет в удобрение и обрызгивании различными химикатами урожая от вредителей, в исследовании загрязненных радиацией или других опасных территорий, а так же в проведении военных и спасательных операций.

С другой стороны, целью создания такого робота была замена пчёл, так как в последние годы их популяция катастрофически уменьшается, что может привести к катастрофе глобального масштаба. Ибо именно пчёлы являются основными опылителями цветков большинства растений. Нарушение экологического баланса в этом понимании может привести к голоду и проблемам экологической обстановки во всем мире из-за нарушения пищевой цепочки растения>>травоядные>>хищники>>человек (очень и очень упрощенная схема). А ведь это лишь верхушка айсберга! Создание подобного робота позволит если не полностью обойти эту проблему, то хотя бы отвратит неминуемый дефицит пищи на некоторое время. Первые попытки создания искусственных насекомых начались только в 2009 году.



Всего комментариев: 0
avatar