Робот-орнитоптер Nano Air Vehicle (NAV)

Робот-орнитоптер Nano Air Vehicle (NAV)
Aerovironment - компания, специализирующаяся на проектировании и производства беспилотных авиационных систем, получила контракт на разработку робота-орнитоптера Nano Air Vehicle (NAV) в интересах армии США. Данная модель будет способна летать и парить в воздухе благодаря работе крыльев, как у колибри. Всего выделено 2,1 млн. $ для развития проекта.

NAV, по заверениям разработчика, представляет из себя первый в мире контролируемый летательный аппарат, оснащенный двумя колеблющимися крыльями, который, к тому же, несет источник энергии и для передвижения и управления использует только крылья.

Курацию проекта со стороны Пентагона осуществляет всемирно известный DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США), но применение робота-орнитоптера в целях обороны пока неясно до сих пор.

Специалисты возлагают надежду на то, что аппарат весом всего 10 грамм и длиной не более 7,5 см сможет достичь скорости до 10 м/с и преодолевать воздушные потоки, создавая при этом меньше шума, чем такого рода механизмы. В таком случае он может заинтересовать военных.

Будущие подобные модели робота, как планируется, будут иметь возможность садиться на поверхность, передавать видео и звуковую информацию оператору до 1 километра расстояния. Чтоит ли говорить, что подобного рода аппараты прекрасно адаптированы для выполнения миссии, связанные со шпионажом и диверсией.




Презентация работы робота-орнитоптера Nano Air Vehicle (NAV)


Всего комментариев: 0
avatar