22:42
Робот-хамелеон

В Китае, в Уханьском университете разработали робота-хамелеона, который обладает уникальной способностью изменять свой окрас. Это возможно благодаря плазмонным панелям, которые и были применены в конструкции устройства.

Плазмонные панели (не то же самое, что плазменные) — это, в сущности, небольшие дисплеи, в которых проделаны отверствия диаметром 50 нанометров. Они покрыты тонким слоем золота, благодаря чему на их поверхности образованы небольшие купола. На поверхность также нанесен гель для электролиза, содержащий в себе ионы серебра.

Изменив магнитное поле робота, можно заставить ионы серебра притягиваться к золоту, благодаря чему и наблюдается изменение цвета, как у хамелеона. У робота есть специальный датчик для определеия окружения, благодаря которому он меняет свой цвет согласно полученным данным. Это первый прототип, наделенный способностью менять свой цвет лишь на красный, синий и зеленый. Китайские ученые уже трудятся над усовершенствованным вариантом, который сможет выбирать любой оттенок из палитры и придавать его своей поверхности.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 261 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar