медицина и высокие технологии

Робот Kenshiro - почти как человек

Робот Kenshiro - почти как человек

Kenshiro – робот, разработанный учеными из Токийского университета. Данный образец – плод оптимизации и усовершенствования робота Kojiro, созданный еще в 2010 году. Приводы, искусственные мускулы, сложный скелет, из которых состоит Kenshiro, делают его наиболее близким по строению к организму человека среди существующих на сегодня роботов.

Разработкой Kenshiro занимается команда под руководством Юто Наканиши по заказу компании SCHAFT Inc., специализирующаяся в области робототехнических исследований. Компания создана специально ради принятия участия в программе Robotics Challenge DARPA.

По словам руководителя, Yuto Nakanishi (Юто Наканиши), при создании такого рода проекта особой сложностью являлось правильное распределение веса по всему телу робота. К примеру, один из предшественников данного механизма – робот Kenzor имел вес около 100 килограмм, на которую только одна верхняя часть туловища приходилось 45 килограмм. Естественно, такого рода весовая категория робота являлась несколько некорректным по отношению к его габаритам. Да и устойчивость была не ахти.

Строение

Строение Kenshiro близко напоминает строение среднестатистического мальчика возрастом 12 лет. Вес робота составляет 50 кг, рост – 158 см, распределение веса по элементам конструкции робота схоже с соотношением веса человека. К примеру, на долю человека весом 55 килограмм вес бедра составляет около 5 кг, голени – 2,5 кг. У Kenshiro данное соотношение составляет 4 кг к 2,75 кг. Но это не является ключевым моментов в строении робота. Главная его особенность – высокая подвижность, которая составляет от 70 до 100 угловых градусов в секунду. Это, конечно, отличается от подвижности человека, но установка более мощных и, соответственно, крупных двигателей прибавят больше веса.

Суставы и скелет Kenshiro

Шкивообразные искусственные мускулы, благодаря которым происходит движение робота, выполняют свою задачу намного эффективнее, чем искусственные мускулы более раннего поколения. Также они позволяют использовать для работы только один двигатель, что дарует массу преимуществ. Всего робот Kenshiro насчитывает 64 стенеи свободы (13 – шейные суставы, 112 – спинной хребет, по 13 – каждая рука, по 7 – каждая нога).

Скелет Kenshiro изготовлен из алюминия и в отличие от подобных разработок, созданные с помощью трехмерной печати из пластика, является намного более надежным материалов. Суставы робота изготовлены по типу крестовидных связок, реализованные механически.


Строение Kenshiro


Всего комментариев: 0
avatar